Chianti Classico Tenuta di Nozzola DOCG FOLONARI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | FOLONARI |
Bezeichnung | Chianti Classico Docg |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/13770 |
Weinkellereigebäude | Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti (FI) - Via di Nozzole, 12 Località Passo dei Pecorai |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Florentiner Steak, Lammfleisch, Aufschnitt und Salami,, Geschnittenes Rindfleisch, gegrilltes Fleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, gegrilltes Schwein, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Aus der Weinbereitung von Trauben Sangiovese 100 % rein. Der Ursprung dieses Produkts liegt in den Trauben, die auf dem Weingut Nozzola in der Gemeinde Greve in Chianti angebaut werden. Die Weinbereitung erfolgt durch Mazeration mit Délestage und Umpumpen in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 28 °C. Dauer: ca. 15 Tage. Die Reifung erfolgt 10 Monate lang in getoasteten 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche mit einem Umsatz von 33 %. Die Verfeinerung erfolgt mindestens 3 Monate in der Flasche.
Merkmale davon Chianti Klassisches DOCG
Im Aussehen präsentiert sich der Wein dem Auge mit einem wunderschönen Rubinrot.Das Parfüm hat die intensiven Aromen von reifen roten Früchten und temperamentvoller Kirsche, kombiniert mit Veilchen und zarten süßen Gewürzen, die das olfaktorische Bild ausmachen. Der Geschmack am Gaumen ist breit und vollmundig, bewegt sich aber mit Eleganz im Licht eines Tannins, das perfekt im Körper verschmilzt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins vom Weingut Folonari
Ein perfekter Wein zu einem saftigen Florentiner Steak, begleitet von hervorragenden weißen Zolfini-Bohnen, ertränkt in nativem Olivenöl extra. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.