Spumante Tener Extra Dry BANFI
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | BANFI |
Bezeichnung | Spumante |
Rebsorten | 50% Sauvignon Blanc, 50% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AL/7411 |
Weinkellereigebäude | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Häppchen, Weißem Fleisch, gebratenes Gemüse, Muscheln, Sushi-sashimi, Gedämpfter Fisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Spumante |
Das Schaumwein von dem Weingut Banfi, stammt aus Trauben, die sich besonders für die Herstellung eines Schaumweins eignen, der sehr reich an fruchtigen Aromen ist. Die für diesen Anlass verwendeten Trauben stammen aus einer Cuvée, bestehend aus: Sauvignon Blanc über 50 % und Chardonnay für den Rest. Die Produktionstechnik entspricht der Martinotti-Methode. Der durch lange Gärung in thermoklimatisierten Autoklaven gewonnene Schaumwein wird bei einer kontrollierten Temperatur von 16° bis maximal 18° C gehalten, wobei ausgewählte Hefen verwendet werden, die die Übertragung der besten und charakteristischsten Aromen der beiden großen Reben unterstützen.Diese besondere Mischung, die zu mehr als der Hälfte aus sehr duftenden Sauvignon-Blanc-Trauben besteht und selten für Schaumweine bestimmt ist, verleiht Tener Extra Dry besondere und sehr angenehme Aromen und Geschmacksrichtungen. Ein Schaumwein mit rundem Geschmack, Charakter und großer Feinheit.
Eigenschaften dieses Extra Dry Spumante
Im Aussehen hat dieser Wein eine strohgelbe Farbe, reichlich Schaum und eine feine und anhaltende Perlage. Das Aroma ist intensiv und fruchtig mit einer angenehmen Pfirsichnote. Der Geschmack ist trocken, harmonisch und weich am Gaumen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Spumante aus dem Banfi-Keller
Ein Wein, der sich zu tollen Kombinationen eignet.Hervorragend sowohl als Aperitif als auch in Kombination mit Fischgerichten und zart gegrilltem weißem Fleisch. Hervorragend zu gegrilltem Gemüse. Er muss gekühlt bei 10°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 12 % Vol.