Sicilia Grillo "SurSur" DOC Donnafugata
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Weinkellerei | Donnafugata |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Grillo |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | gebratenes Gemüse, Suppen, Weißem Fleisch, Seebarsch, Gemischte frittierte Fisch, mittelreifer Käse, Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Grillo |
Der Grillo „SurSur“ DOC des Kellers Donnafugata ist ein raffinierter und delikater Weißwein, der durch Weinbereitung aus Trauben hergestellt wird Kricket 100 % rein. Die Weinbereitung beginnt mit der Weinlese Ende August. Nach der sanften Pressung der Trauben wird der Most bei kontrollierter Temperatur vergoren. Anschließend reift der Wein einige Monate in Betontanks und mindestens zwei Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Das Weingut Donnafugata liegt im faszinierenden Hinterland Westsiziliens, auf dem weitläufigen Firmengelände sind neben der Rebenzüchtung auch der Weinkeller, das Produktionslabor und der Keller zur Lagerung und Verfeinerung der Weine installiert. Raffinierte Räume, die sich durch große Professionalität und Design auszeichnen und eine hervorragende Kombination aus Tradition und Innovation bieten.
Eigenschaften des Grillo „Sur Sur“ DOC
Der Grillo „Sur Sur“ zeichnet sich durch einen leichten und sehr frischen Körper, sowie Noten und Anklänge von frischen Frühlingsfrüchten und Zitrusnoten aus, am Gaumen sehr mineralisch. Die Beschreibung aus organoleptischer Sicht hebt die helle, aber sehr weiche strohgelbe Farbe hervor. Er bietet eine frische und fruchtige Nase mit Noten von weißem Pfirsich und Grapefruit, kombiniert mit einem Hauch aromatischer Kräuter. Breiter und klarer Mund mit perfekt integrierter Würze und zarter Weichheit.
Empfohlene Paarungen mit diesem Weißwein von Donnafugata
Die ideale Kombination mit dem raffinierten Grillo aus dem Donnafugata-Keller sind Vorspeisen mit Meeresfrüchten, er passt perfekt zu vegetarischen ersten Gängen und gebratenem Fisch. Es passt auch perfekt zur kalten Suppe aus frischen Saubohnen und Croutons mit Rosmarin, typischen Gerichten der lokalen kulinarischen Tradition. Er sollte in tulpenförmigen Kelchen mittlerer Größe und mittlerer Höhe serviert werden, er kann sofort entkorkt werden, ausgezeichnet bei 9-11°C, da er die Aromen und Noten konzentriert und alle seine zarten Aromen freisetzt.