Valtellina Superiore Grumello DOCG TRIACCA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | TRIACCA |
Bezeichnung | Valtellina Superiore Docg |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/248 |
Weinkellereigebäude | TRIACCA - Villa di Tirano (SO) - Via Nazionale, 121 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Geschnittenes Rindfleisch, Pizzoccheri, Schnitzel mit Pilzen, mittelreifer Käse, gegrilltes Fleisch |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Ein Wein, der aus der Weinbereitung von 100 % reinen Nebbiolo-Trauben entsteht. Das Label kann sich der höchsten Auszeichnung, der DOCG, rühmen. Der Ursprung der Trauben liegt im Verwaltungsgebiet der Provinz Sondrio . Bei der Weinbereitung erfolgt die Mazeration auf den Schalen für 12 – 15 Tage in 130-Hektoliter-Edelstahlfermentern mit automatischem Fuller. Drei Deletagen bei einer kontrollierten Temperatur von 27 °C. Abschließend erfolgt die Verfeinerung des Weins, der 12 Monate lang in Eichenfässern reift.
Eigenschaften des Weines Oberes Veltlin Grumello
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint der Wein rubinrot mit Tendenz zu Granatrot.Der Duft in der Nase ist subtil und intensiv, mit Nuancen, die an Mandeln erinnern. Der Geschmack ist leicht tanninhaltig, herzhaft und aromatisch.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins aus dem Veltlin
Passt ideal zu Braten, Geflügel und jungem Käse. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 14° C. Der erreichte Alkoholgehalt liegt bei 12,5 % Vol.