Valtellina Superiore Sassella "VIGNA DEGLI APOSTOLI" DOCG Aldo Rainoldi
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
Weinkellerei | Aldo Rainoldi |
Bezeichnung | Sassella Docg |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/100 |
Weinkellereigebäude | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze, Braten, Gnocchi mit Fleischsauce, Schnitzel mit Pilzen, Filet mit grünem Pfeffer, Hartkäse |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Dieser Veltliner Rotwein wird aus der Verwendung einer einzigen Rebsorte, Nebbiolo, gewonnen und ausschließlich in den besten Jahrgängen hergestellt. Besonders ist auch die Vinifikations- und Reifungsphase dieses feinen Weins aus dem Weingut Aldo Rainoldi: Nach der Ernte werden die in den Weinbergen in der Gemeinde Sondrio geernteten Trauben gepresst und nach der Reifung für a in 25-hl-Eichenfässer gefüllt Dauer ca. 26 Monate; Anschließend findet ein 3-monatiger Aufenthalt in Stahl statt, bevor der Wein in Flaschen abgefüllt wird. Weitere 36 Monate reift dieser feine Rotwein auf der Flasche in dunklen und kühlen Kellern und ist dann marktreif.
Eigenschaften dieses Veltliner Weins
Der organoleptische Test zeigt eine intensive rubinrote Farbe und ein olfaktorisches Bouquet von Kirschen, Rhabarber und balsamischen Noten. Am Gaumen zeichnet er sich durch eine gute Struktur aus.
Empfohlene Kombinationen mit diesem Rotwein
Probieren Sie es mit ersten und zweiten Gängen auf Basis von Wild und Fleisch. Bei einer Temperatur von 16-18 ° C in großen Gläsern servieren, um die Sauerstoffversorgung zu fördern und das aromatische Profil in vollen Zügen zu genießen.