Valtellina Superiore Sassella MARENA DOCG Mamete Prevostini
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mamete Prevostini |
Bezeichnung | Sassella Valtellina Superiore DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/1105 |
Weinkellereigebäude | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Risotti, Pasta mit Fleischsauce, Schnitzel mit Pilzen, Spiel, mittelreifer Käse, Hartkäse, Polenta taragna |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Aus der Weinbereitung von 100 % Nebbiolo-Trauben, die auf dem Betriebsgebiet angebaut werden Weingut Mamete Prevostini . Der Veltlin Superiore Sassella Marena wurde in den Gemeinden Castione und Sondrio geboren. Die Ernte erfolgt ab den ersten zehn Tagen im Oktober von Hand. Die Weinbereitung erfordert, dass die Trauben, die nicht vollkommen intakt sind oder von Schimmel befallen sind, entfernt werden. Nach einer sanften Entrappung werden die leicht gepressten Trauben in Edelstahltanks geschickt, wo die alkoholische Gärung mit einer 13-tägigen Mazeration auf den Schalen auf dem Most bei einer Temperatur von 25 °C stattfand. Anschließend wurde der Wein nach dem Pressen einer malolaktischen Gärung in Eichenfässern unterzogen, wo die Verfeinerung etwa 12 Monate lang andauerte. Anschließend verfeinert er noch weitere 8 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Merkmale davon Oberes Veltlin Sassella „Marena“
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine rubinrote Farbe mit leichten granatroten Reflexen. Der Duft ist intensiv und fein mit Anklängen von Schattenmorellen, Haselnüssen und kleinen roten Früchten. Der Geschmack ist breit und harmonisch, samtig, aber kräftig zugleich.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Lombardei
Wild, Braten, Wild, geschmortes Rindfleisch, Eintöpfe, Hartkäse und gereifter Käse. Er muss bei 16°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.