Valtellina Superiore Grumello Riserva DOCG Aldo Rainoldi
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Weinkellerei | Aldo Rainoldi |
Bezeichnung | Valtellina Superiore Grumello Riserva Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/100 |
Weinkellereigebäude | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Hartkäse, Lammfleisch, Spiel, Filet mit grünem Pfeffer, Wiener Schnitzel, Geschnittenes Rindfleisch, Pizzoccheri, Polenta taragna |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Dieser wundervolle Wein von Weingut Rainoldi Es wird aus Nebbiolo-Trauben, lokal Chiavennasca genannt, hergestellt, die aus den „Dossi Salati“, den Grumello-Weinbergen mit den wichtigsten Höhenlagen, stammen. Die völlige Südlage und die sandig-kiesige Zusammensetzung der Böden ergeben Weine mit großem Charakter, die dank der konstanten Mineralität, die sie auszeichnet, im Laufe der Zeit begeistern werden. Die Gärung des Grumello Riserva beginnt mit der Mazeration bei kontrollierter Temperatur, unterbrochen durch Stempeln und Umpumpen in Zyklen, die durch relativ kurze Ruhezeiten (4/5 Tage) unterbrochen sind. Die anschließende malolaktische Gärung erfolgt auf völlig natürliche Weise im Frühjahr des auf die Ernte folgenden Jahres. Die Verfeinerung erfolgt stattdessen für einen Zeitraum von sechzehn Monaten in neuen Barriques aus französischer Eiche.Anschließend erfolgt eine viermonatige Lagerung im Edelstahltank vor der Abfüllung. Die endgültige Verfeinerung erfolgt in der Flasche, findet in dunklen und kühlen Kellern statt und dauert mindestens zwei Jahre, bevor der Grumello-Reservat vermarktet werden kann.
Eigenschaften des Valtellina Superiore Riserva Grumello Docg
Die Qualität der Trauben und die Ausgewogenheit der Weine lassen auf eine erstaunliche Entwicklung der Produkte im Laufe der Jahre schließen. Diese Weine stellen eine Art Referenz für nachfolgende Jahrgänge dar. Das Grumello-Reservat von Weingut Rainoldi , Bei der organoleptischen Untersuchung präsentiert er sich mit einer intensiven rubinroten Farbe. Sein Duft zeichnet sich durch eine breite Aromapalette aus, die von in Alkohol eingelegten Schwarzkirschen bis hin zu Veilchen und Lakritze reicht.Wichtige und anhaltende Noten von Obstsalat, reichhaltige und durchdringende Düfte. Der Geschmack am Gaumen ist reichhaltig, umhüllend, komplex und lange anhaltend.
Empfohlene Kombination mit Riserva Grumello Rotwein
Dieser Rotwein vom Weingut Rainoldi Es passt perfekt zu rotem Fleisch, Wild und gereifter Käse . Es wird empfohlen, ihn bei einer Temperatur von 16-18°C in Gläsern vom Typ „Ballon“ oder „Grand Ballon“ zu servieren, die den richtigen Kompromiss zwischen Sauerstoffanreicherung und Verbreitung der Aromen des Rotweins Grumello Riserva ermöglichen.