Sangiovese Superiore "I VOLI DEI GRUCCIONI" DOC I Sabbioni
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | I Sabbioni |
Bezeichnung | Romagna Sangiovese Superiore |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FC 179 |
Weinkellereigebäude | Società Agricola I Sabbioni - Forlì (FC) - Viale Bologna 286/A |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Risotti, Wiener Schnitzel, Braten, Geschnittenes Rindfleisch, gegrilltes Fleisch, Gegrillter Hähnchen, mittelreifer Käse |
Region | Emilia Romagna (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sangiovese |
Ein Wein, der sich anmutig ausdrückt, mit einer zarten Frucht und der Energie eines sehr frischen Mundes, gezeichnet von der schmackhaften Tochternote der ursprünglichen gelben Sandböden.
Es ist eine Erinnerung an das Meer, das hier Fossilien von Muscheln und kleinen Meerestieren als Vermächtnis hinterlassen hat und das immer noch in der Lage ist, die Aromen und den Mund von Weinen zu prägen. Ein Ausdruck von großer Unmittelbarkeit, streng und lebendig, der die Details schützt, um sie langsam und mit großer Klarheit zu enthüllen. Der Name ist den Bienenfressern gewidmet, den schönen Vögeln, die in den Sandwänden von I Sabbioni nisten. Die für seine Weinbereitung verwendete Rebsorte ist 100% reiner Sangiovese. Der Ursprung der Reben liegt in der Gemeinde Castiglione di Forlì. Die Ernte findet in der zweiten Septemberdekade statt. Die Weinbereitung beinhaltet eine Gärung in Stahl bei kontrollierter Temperatur und eine durchschnittliche Mazeration von 20 Tagen.Daran schließt sich die Veredelung des Weines an, die sich über drei bis sechs Monate in Stahl und mindestens drei in der Flasche erstreckt
Eigenschaften des Weins
Bei der organoleptischen Prüfung zeigt dieser Wein eine intensive rubinrote Farbe. Die Nase drückt sich mit Anklängen von Pflaumen und Heidelbeeren, erdigen Noten und einem Hauch Geschmack aus. Der Geschmack am Gaumen ist vollmundig, dynamisch und ausgewogen.
Paarungen
Ein ausgezeichneter Wein zu rotem Fleisch, passt auch gut zu gereiftem Käse und gefüllten Nudeln. Die beste Serviertemperatur ist 16° in einem großen Glas.