Lambrusco COL SASSOSO Grasparossa di Castelvetro DOC Trocken CAVICCHIOLI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | CAVICCHIOLI |
Bezeichnung | Grasparossa di Castelvetro DOC Secco |
Rebsorten | Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile |
Alkoholgehalt | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | MO/3733 |
Weinkellereigebäude | Cavicchioli - San Prospero (MO) - Via Canaletto, 52 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Risotti, Pasta all'amatriciana, gebratenes Gemüse, Aufschnitt und Salami,, Suppen, Gegrillter Hähnchen, Kochwurst |
Region | Emilia Romagna (Italien) |
Stil | Sekt und frisch |
Weinkarte | Lambrusco |
Der Keller Heringe dell'Emilia produziert diesen sensationellen Rotwein der lokalen Tradition, il Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile. Die Herkunft der Trauben liegt im IGR-Bereich der Emilia Romagna . Für die Weinbereitung werden die Trauben des Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, die als letzte unter den modenesischen Lambruscos reifen, in der zweiten Oktoberhälfte geerntet: Nach der alkoholischen Gärung mit einheimischen Hefen erfolgt die spontane Gärung für 4-5 Wochen.
Eigenschaften dieses Lambrusco
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen.Der Duft ist intensiv und umhüllend, weinig, mit einer Gewürzbasis. Der Geschmack im Mund ist gut strukturiert, mit einem Aroma von roten Früchten und einem leicht adstringierenden Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein Wein, der neben der klassischen Kombination mit Wurstwaren auch raffiniertere Kombinationen zulässt, da er dank seiner guten Struktur auch zu ersten Gängen mit herzhaften Soßen wie Ragù, zu gebratenem rotem Fleisch und mittelgereiftem Fleisch passt Käse. Er muss bei 12°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Verbreitung der Duftnoten begünstigt.