Lambrusco di Sorbara Secco "Contessa Matilde" DOC CAVICCHIOLI
Sommeliers Punktzahl | 87/100 | 2024 |
Weinkellerei | CAVICCHIOLI |
Bezeichnung | Lambrusco Di Sorbara Doc |
Rebsorten | Lambrusco Di Sorbara, Lambrusco Salamino |
Alkoholgehalt | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | MO/3733 |
Weinkellereigebäude | Cavicchioli - San Prospero (MO) - Via Canaletto, 52 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Speck, Pasta all'amatriciana, Gnocchi mit Fleischsauce, Würstchen, gegrilltes Fleisch, mittelreifer Käse, Kochwurst |
Region | Emilia Romagna (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Lambrusco |
Aus der Weinbereitung in einer Mischung aus Trauben der besten Reben des Unternehmens, dem „Lambrusco Sorbara“, zu dem ein kleiner Prozentsatz „Lambrusco Salamino“ hinzugefügt wird. Die Herkunft der Reben liegt in den Betriebsgebieten Emilia Romagna , im Tieflandgebiet und am Anfang des Vorgebirges, im zentralen Bereich der Provinz Modena. Doppelvorhang- und Spalierreben mit Spornkordon oder Guyot-Schnitt auf fruchtbarem Boden mittlerer Struktur. Die Vinifizierung dieses sensationellen Weins der mediterranen Tradition erfordert die Herstellung des Produkts aus Trauben Lambrusco aus Sorbara- und Lambrusco-Salamino, die gegen Ende September von Hand geerntet werden; Nach einer etwa dreitägigen Kryomazeration folgt die alkoholische Gärung auf dekantiertem Most mit ausgewählten Hefen und kontrollierter Temperatur.Anschließend erfolgt die zweite Gärung durch Nachgärung im Autoklaven nach der Charmat-Methode für etwa 4 Wochen.
Eigenschaften dieses trockenen Lambrusco
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine helle rubinrote Farbe mit einer feinen Perlage. Der Duft bringt anhaltende blumige Noten von Veilchen in die Nase, sehr zart und elegant. Der Geschmack im Mund erweist sich als trockener Wein mit fruchtigen Aromen, die den Gaumen ausgesprochen zufrieden stellen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein Wein, der wunderbar zu Wurstwaren und ersten Gängen passt, aber auch in Kombination mit rohem Fisch interessant ist.Er muss bei 8°C in einem niedrigen, breiten Weinglas serviert werden.