LE LITI DOP I Sabbioni
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | I Sabbioni |
Bezeichnung | Romagna Sangiovese Superiore |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FC 179 |
Weinkellereigebäude | Società Agricola I Sabbioni - Forlì (FC) - Viale Bologna 286/A |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Risotti, Tagliatelle mit Pilze, Schnitzel mit Pilzen, Filet mit grünem Pfeffer, mittelreifer Käse, Braten, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Emilia Romagna (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sangiovese |
Ein wohlschmeckender Wein mit einer zarten und klaren Frucht, die sich bis zur Frische eines agilen und eleganten Mundes erstreckt. Es ist ein sehr klassischer Sangiovese des Territoriums, der an die traditionellsten Ausdrücke des Sangiovese der Romagna erinnert. Der Name ist eine Widmung an die hier verbrachten Kindheitsjahre von Dino Zoli, eine Hommage an die bäuerliche Welt, in der Kinder zusammen in großen Familien aufwuchsen, inmitten von Streit und Spielen, oft auch in die landwirtschaftliche Arbeit eingebunden. Die verwendete Rebsorte ist 100% reiner Sangiovese. Der Ursprung der Reben ist der von Castiglione di Forlì. Die Ernte findet in der zweiten Septemberdekade statt. Die Weinbereitung beinhaltet eine Gärung in Stahl bei kontrollierter Temperatur und eine durchschnittliche Mazeration von 25 Tagen. Die Verfeinerung des Weines entwickelt sich 6 Monate im Stahl und mindestens 6 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Sangiovese Superiore
Bei der organoleptischen Prüfung hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe. Der Duft in der Nase drückt sich mit einem Hauch von roten Früchten und blumigen Noten aus. Der Geschmack am Gaumen ist vollmundig, dynamisch und ausgewogen.
Empfohlene Speisepaarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Weingut I Sabbioni
Ein ausgezeichneter Wein in Kombination mit ersten Gängen aus Land und gefüllten Nudeln, passt auch gut zu zweiten Gängen mit rotem Fleisch wie geschmortem und Roastbeef. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 16 °C.