Emilia „FORTANINA GRAN CRU“ Ariola
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Ariola |
Bezeichnung | Emilia Igt |
Rebsorten | 100% Uva d'Oro |
Alkoholgehalt | 7,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PR/2708 |
Weinkellereigebäude | Ariola - Calicella di Pilastro (PR) - Strada della Buca, 5/A |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Kuchen mit Früchten und Sahne, Schokolade |
Region | Emilia Romagna (Italien) |
Stil | Sekt und frisch |
Weinkarte | Emilia Igt |
Ein Wein, der sich dieser Bezeichnung rühmt Emilia IGT , Hergestellt vom renommierten Weingut Emiliana Ariola. Für die Herstellung werden 100 % reine Fortana-Reben verwendet, die wegen der besonderen Geschmacksvielfalt der Beeren vor Ort auch „Goldene Trauben“ genannt werden. Ein Wein aus der Gran Cru-Linie, der es dem Weingut Ariola ermöglicht, die besten lokalen Produkte zum Ausdruck zu bringen, Schaumweine, die aus den Sorten entstehen, die seit jeher den Rhythmus der Colli di prägen Parma . Weine von großer Intensität und gleichzeitig sicherer geschmacklicher Unmittelbarkeit, ebenso frisch und duftend wie tiefgründig und anhaltend. Fortanina stammt von einer alten lokalen Rebsorte namens Grape d'oro, die anderswo auch als Fortana bekannt ist.Ein Rotwein mit sehr blasser Farbe, süßlich und alkoholarm, hergestellt mit der Technik der Fermentation im Autoklaven, auch Charmat genannt. Eines davon, das sich perfekt mit den reichhaltigen Wurstwaren der Region kombinieren lässt oder ein nicht zu zuckerhaltiges Dessert nach dem Abendessen begleitet.
Eigenschaften dieses hervorragenden Weins aus dem Ariola-Keller
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine hellrote Farbe, eine feine Perlage und einen reichhaltigen Schaum. Die Nase offenbart schöne Noten von Erdbeeren und Kirschen, der Geschmack am Gaumen ist leicht süßlich, frisch, duftend, mit guter Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein Wein, der am Ende einer Mahlzeit leicht gekühlt serviert werden sollte. Er passt perfekt zum klassischen Sbrisolona-Kuchen oder zu trockenem Gebäck im Allgemeinen. Die ideale Temperatur liegt bei 14°C im hohen, spitz zulaufenden Glas, er erreicht einen Alkoholgehalt von 7 % Vol.