ORIOLO DOC I Sabbioni
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2019 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Weinkellerei | I Sabbioni |
Bezeichnung | Romagna Sangiovese Oriolo |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FC 179 |
Weinkellereigebäude | Società Agricola I Sabbioni - Forlì (FC) - Viale Bologna 286/A |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Safranrisotto, Tagliatelle mit Pilze, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, Eintopf, Hartkäse |
Region | Emilia Romagna (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Sangiovese |
Es ist der Wein, der mit größerer Reinheit die territoriale Identität des Sangiovese di Oriolo zum Ausdruck bringt, der kleinen Unterzone (MGA) rund um den Torre di Oriolo, in den ersten Hügeln zwischen Faenza und Forlì, im Herzen der Romagna.
Die für seine Weinbereitung verwendete Rebsorte ist 100% reiner Sangiovese. Der Ursprung der Reben liegt in der Gemeinde Castiglione di Forlì. Die Ernte ist für die dritte Septemberdekade geplant. Die Weinbereitung beinhaltet eine Gärung in Stahl bei kontrollierter Temperatur und eine durchschnittliche Mazeration von 25 Tagen. Die Verfeinerung des Weines entwickelt sich 9 Monate im Stahl und mindestens 6 Monate in der Flasche
Eigenschaften des Weins
Aussehen Der Wein hat eine violette Farbe.Das Parfüm in der Nase drückt sich mit dominanten Noten von roten Früchten aus, auf denen Pflaumennoten vorherrschen, und floralen Noten. Der Geschmack am Gaumen offenbart einen guten Körper und ausgewogene Tannine, harmonisch und anhaltend.
Paarungen
Ausgezeichnet in Kombination mit ersten Gängen mit Fleischsauce und gefüllten Nudeln, passt er auch gut zu geschmortem Rindfleisch und geschmortem Fleisch mit Sellerie und Karotten. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 16°C in einem hohen und breiten Weinglas.