Ribolla Gialla ZORZETTIG
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2025 |
Weinkellerei | ZORZETTIG |
Bezeichnung | Friuli Igt |
Jahrgang | 2024 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Cividale del Friuli Loc. Spessa - Strada Sant’Anna, 37 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Der Ribolla Gialla der Zorzettig Weinkellerei ist ein friulanischer Weißwein, der sich durch seine feine und erfrischende Trinkbarkeit auszeichnet. Er wird aus reinen Ribolla Gialla-Trauben hergestellt, die in den Weinbergen der Kellerei in der Nähe der Colli del Friuli angebaut werden: Nach der Ernte erfolgt die Weinbereitung in Edelstahltanks, wo er einige Monate lang reift, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Eigenschaften dieses friaulischen Weins
Er hat eine sehr zarte strohgelbe Farbe und ausgeprägte blumige Aromen von Akazien und fruchtige Noten von Apfel und Kiwi. Am Gaumen ist er leicht, mit einem guten Gleichgewicht von Säure und Saftigkeit.
Empfohlene Kombinationen mit diesem friulanischen Weißwein
Passt hervorragend zu Fischgerichten, von Vorspeisen über erste Gänge bis hin zu gebratenen und gegrillten Speisen. Probieren Sie ihn zu Sushi, Sashimi und Austernplatten und servieren Sie ihn bei einer Temperatur von 8-10°C.