Ribolla Gialla MYÒ DOC ZORZETTIG
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2025 |
Weinkellerei | ZORZETTIG |
Bezeichnung | Friuli Colli Orientali Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Cividale del Friuli Loc. Spessa - Strada Sant’Anna, 37 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Dieser friulanische Weißwein der Weinkellerei Zorzettig wird aus reinen Ribolla Gialla-Trauben hergestellt, die in den Colli Orientali del Friuli angebaut werden: Die Besonderheit aller Myò-Produkte liegt darin, dass die Weinberge, aus denen diese Weine stammen, die ältesten sind. Nach der Ernte werden die Trauben eingemaischt und dann etwa zehn Tage lang bei einer Temperatur von 18°C in Stahltanks vergoren: Sie bleiben bis zum Frühjahr nach der Ernte auf der edlen Hefe.
Eigenschaften dieses friaulischen Weins
Er hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Das Geruchsprofil erinnert an Blumen wie Akazie und Kamille sowie an Zitrusnoten. Am Gaumen ist er angenehm, mit einem guten Gleichgewicht zwischen Säure und saftiger Ader.
Empfohlene Kombinationen mit diesem Weißwein aus dem Friaul
Zu Schalentieren, Sushi und Sashimi und generell zu allen Fischgerichten. Servieren Sie ihn bei einer Temperatur von 8-10°C.