Ribolla Gialla DOC Perusini
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Perusini |
Bezeichnung | Ribolla Gialla Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD 6194 |
Weinkellereigebäude | Perusini - Corno di Rosazzo (UD) - Via del Torrione, 13 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Seebarsch, Schwertfisch, Meeresfrüchte, Muscheln, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Austern, Risotto mit Meeresfrüchten |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Dort Ribolla Gialla DOC ist das Weinsymbol von Perusini-Bauernhof, befindet sich in Corno di Rosazzo Provinz Udine, auf den östlichen friaulischen Hügeln. Hergestellt aus 100 % Ribolla Gialla-Trauben, einer einheimischen friaulischen Rebe. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur, gefolgt von einer sechsmonatigen Reifung auf der Feinhefe.
Eigenschaften dieses Weißweins vom Weingut Perusini
Auf den ersten Blick erscheint es leuchtend strohgelb mit goldenen Reflexen. Der Duft ist fruchtig mit Noten von Birne und Hefe. Am Gaumen ist er würzig und komplex mit einer langen salzigen Persistenz.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus Friaul-Julisch Venetien
In mittelgroßen Bechern bei einer Temperatur von 10–12 °C servieren . Er eignet sich hervorragend als Aperitif und passt zu Fischvorspeisen, weißem und zartem Fisch, Austern und Meeresfrüchten.