Riesling DOC LA VIS
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Weinkellerei | LA VIS |
Bezeichnung | Riesling Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Riesling Renano |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TN/66 |
Weinkellereigebäude | Cantina La Vis - Lavis (TN) - Via Carmine, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Hartkäse, Gegrillter Hähnchen, Muscheln, Oktopus-Salat, Linguine mit Tintenfischtinte, Schweinshaxe aus dem Ofen, Sushi-sashimi |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Riesling |
Aus der Vinifikation von Rheinriesling-Trauben. Der Ursprung liegt klassisch im unteren Valle di Cembra im Trentino. Die Weinbereitung umfasst die manuelle Ernte in der dritten Septemberdekade, sanftes Pressen in einer inerten Atmosphäre, statisches Dekantieren der Moste, Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks, etwa 5/6-monatige Reifung auf der Hefe vor der Abfüllung.
Eigenschaften dieses Weißweins aus dem Keller La-Vis
Im Aussehen hat der Wein eine strohgelbe Farbe, die ins Grünliche tendiert. Der Duft ist zart mit charakteristischen Aromen von kandierten Früchten und Johannisbrot.Der Geschmack zeichnet sich durch ein herzhaftes, fruchtiges und angenehm säuerliches Aroma aus, das seine Eigenschaften nach einigen Monaten Reifung in der Flasche am besten zum Ausdruck bringt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Riesling Doc
Ein Wein, der in der Küche hervorragend zu Fischvorspeisen wie Räucherlachs, aber auch zu Omeletts mit Kräutern oder Tintenfisch mit Gemüsebeilage passt. Die optimale Serviertemperatur beträgt 12°C.