Ribolla Gialla Vigneti Le Monde
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Vigneti Le Monde |
Bezeichnung | Venezia Giulia Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PN 3579 |
Weinkellereigebäude | Vigneti Le Monde - Prata di Pordenone (PN) - Via Garibaldi, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Thunfisch in einer Pistazienkarte, Sushi-sashimi, Pasta mit den Sardinen, Spaghetti mit Venusmuscheln, Safranrisotto, gebackene Goldbrasse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Aus der Vinifikation in absoluter Reinheit von 100% Ribolla Gialla-Trauben. Der Ursprung ist der klassische aus Friaul, aus DOC-kontrollierten Ursprungsböden. Die Ernte findet Anfang September statt. Die Weinbereitung umfasst eine Kaltmaischung vor der Gärung für 12 Stunden, sanftes Pressen der Trauben, Gärung bei kontrollierter Temperatur und anschließende Reifung in Stahltanks für einige Monate.
Eigenschaften dieses Weißweins aus der Region Friaul-Julisch Venetien
Aussehen Der Wein hat eine helle strohgelbe Farbe. Der Duft in der Nase erzählt die Geschichte dieser Rebe: intensiv und duftig, mit blumigen Düften und einer zart kräuterigen Note. Der Geschmack am Gaumen ist frisch, mit einer starken Balance zwischen Säure und Geschmack. Gute Ausdauer.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Ein ausgezeichneter Wein als Aperitif, begleitet von einer Auswahl an Käsesorten, passt auch gut zu Suppen und weißem Fleisch. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 8 °C. Der erreichte Alkoholgehalt liegt bei 12,5 % Vol.