Rosa Chiara LA SCOLCA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | LA SCOLCA |
Bezeichnung | Rosato IGT |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 95% Cortese 5% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AL/5472 |
Weinkellereigebäude | La Scolca - Gavi (AL) - Strada per Rovereto, 170/R |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Fisch-Carpaccio, Spaghetti mit Venusmuscheln, Frischkäse, Gemischte frittierte Fisch, gebratenes Gemüse, Risotto mit Meeresfrüchten |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Rosato Igt |
Vinifikation unserer kostbaren Cortese-Trauben mit weißen Beeren und schwarzen Beeren in einer ausgewogenen Verbindung Spätburgunder , Natürlich erhalten wir einen Roséwein mit angenehmer Kirschfarbe und leichten Korallenreflexen. Dieser Wein überzeugt durch seinen runden und weichen Geschmack mit einem Hauch von Orange und Heckenrose. Die Aromen sind leicht, aber intensiv, mit anhaltenden Unterholznoten. Die Rebsorte ist Cortese mit einem Zusatz von 3 % und maximal 5 % Pinot Noir zur Färbung durch leichten Kontakt mit den Schalen. Der Ursprung liegt in den Weinbergen im Produktionsgebiet des Gavi DOCG . Die traditionelle Weinbereitungstechnik, bei der ein Teil der Schalen kurz im Most verbleibt, um ihn mit der angenehmen Kirschnote zu bereichern.
Eigenschaften des Weins Rosa Chiara La Scolca
Bei der organoleptischen Untersuchung ist dieser Wein typisch kirschig mit hellen Korallenreflexen. Der Duft ist intensiv, ätherisch und dennoch zart, mit einem Hauch von Orangenblüte und Wildrose. Der Geschmack ist harmonisch, breit und herzhaft, mit einer leicht abgerundeten und lang anhaltenden Weichheit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Roséweins
Ein sehr geeigneter Wein als Aperitif, er passt gut zu der ganzen Mahlzeit mit Fisch oder weißem Fleisch vom Grill oder mit Saucen. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.