Ribolla Gialla ATTEMS
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | ATTEMS - FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/5044 |
Weinkellereigebäude | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Weißem Fleisch, Fisch vom Grill , Frischkäse, Fisch-Carpaccio, Muscheln, gebackene Goldbrasse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Ribolla Gialla 100 % rein. Ein Weinsymbol von Friaul Julisch Venetien und dass der Keller Versuche konnte sich voll und ganz kombinieren. Der Ursprung der Weinberge liegt in den Gebieten zwischen den Ebenen und den Hängen der Provinz Görz. Die Höhenlage des Geländes liegt zwischen 60 und 140 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ausrichtung erfolgt nach Süden, Südosten. Der Bodentyp ist durch das Vorkommen von Mergel und Sandstein eozänen Ursprungs sowie Schwemmlandböden gekennzeichnet. Die Pflanzdichte erreicht und übersteigt 6.000 Pflanzen pro Hektar. Die Ausbildung erfolgt im Spornkordon-Stil. Die Weinberge sind zwischen 55 und 20 Jahre alt.
Merkmale dieses ausgezeichneten Weißwein Weingut ATTEMS
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine intensive strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, ist klar und hat eine schöne Konsistenz. Die Nase ist intensiv und komplex und zeichnet sich durch eine schöne Struktur, eine leichte alkoholische Note und süße Nuancen exotischer Früchte wie Ananas, Banane und gelber Pfirsich, Vanille, Honig und Orangenblütenblüten aus. Der Geschmack im Mund ist warm, weich, fein und ausgewogen. Schöne Frische und ein langer, anhaltender Abgang.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Ribolla Gialla
Passt gut zu Gemüsekuchen, herzhaften Kuchen und gebackenen ersten Gängen. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.