Sauvignon DOC Livio Felluga
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Livio Felluga |
Bezeichnung | Sauvignon Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/340 |
Weinkellereigebäude | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Fisch-Carpaccio, Weißem Fleisch, Sushi-sashimi, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Frischkäse, Gemischte frittierte Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Fisch vom Grill |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sauvignon |
Aus der raffiniertesten weißen Rebsorte, die in der Region angebaut wird Friaul, auf den Eastern Hills, ein Wein von Sauvignon In Reinheit vinifiziert, mit erhabenen Eigenschaften und einem unverwechselbaren Geschmack, den nur große Weine ausdrücken und erzählen können. Die Bezeichnung, mit der sich dieser Sauvignon-Wein rühmen kann, ist die DOC-Bezeichnung, die seine kontrollierte Herkunft bescheinigt. Die Weinberge werden auf Böden aus Mergel und Sandstein eozänen Ursprungs angebaut. Die Rebe französischen Ursprungs wurde während der Herrschaft der Habsburger im Friaul eingeführt und Anfang des 20. Jahrhunderts entdeckt. Aus diesen Beeren entsteht ein frischer und faszinierender Wein mit unverwechselbaren und vielfältigen Aromen, in denen Noten von exotischen Früchten, gelbem Pfeffer, Tomatenblättern und Minze hervorgehoben werden.Für die Weinbereitung werden die Trauben schonend entrappt und für kurze Zeit mazeriert. Anschließend wird sanft gepresst und der gewonnene Most durch Dekantieren geklärt. Anschließend gärt der Most bei kontrollierter Temperatur in Edelstahlbehältern. Am Ende der Gärung wird der Wein sechs Monate lang in Edelstahlbehältern auf der Hefe gelagert. Der abgefüllte Wein wird normalerweise mindestens zwei Monate in klimatisierten Räumen gelagert.
Merkmale der Weißwein Sauvignon
Die Farbe, die sich bei der organoleptischen Untersuchung ergibt, ist strohgelb mit grünen Reflexen.Das Bouquet ist sehr intensiv, komplex und sortentypisch mit ausgeprägten Noten von schwarzen Johannisbeeren, Stachelbeeren, Holunder- und Oleanderblüten, Tomatenblättern und Zitronenmelisse, gemischt mit tropischen Früchten. Der Geschmack ist klassisch und kraftvoll, persönlich und mit lebendiger Säure. Der Mund wird von Aromen von Papaya und Granatapfel umhüllt, mit leichten Anklängen von Spargel und einem tropischen Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Livio Felluga
Dieser Wein eignet sich hervorragend als Aperitif, er passt sehr gut zu Spargel, Gemüsesuppen, Hülsenfrüchtepürees und mariniertem Fisch. Er muss gekühlt bei 12 °C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, das die Aromen in der Nase konzentrieren kann.