Chardonnay DOC Vigneti Le Monde
Points sommelier | 90/100 | 2025 |
2 Bicchieri gambero rosso |
![]() ![]() |
2020 |
Cave | Vigneti Le Monde |
Dénomination | Friuli Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PN 3579 |
Siège de la Cave | Vigneti Le Monde - Prata di Pordenone (PN) - Via Garibaldi, 2 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Thon en croûte de pistaches, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Lapin, Fromages moyennement âgés, Calamars farcis, Spaghetti aux oursins, Orecchiette con cime di rapa, Linguine à l'encre de seiche |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Fruité |
Aus der Vinifikation von 100% reinen Chardonnay-Trauben. Der Ursprung ist der klassische von Friaul. Die Ernte erfolgt in der dritten Septemberdekade mit Trauben mit perfektem Reifegrad und außergewöhnlichem Zuckergehalt. Weinbereitung Nach einer kurzen Dekantierung wird der Most dekantiert und bei kontrollierter Temperatur vergoren. Es vervollständigt die Gärung und bleibt bis zum Frühjahr in Kontakt mit der Feinhefe.
Eigenschaften dieses Weißweins
Aussehen, der Wein hat eine brillante strohgelbe Farbe von großer Brillanz. Der Duft offenbart eine ausgesprochen intensive Nase mit abwechselnden Noten von Apfel, Banane und Vanille sowie zarten Anklängen von weißen Blüten.Der Geschmack ist lebhaft und ausgewogen, er hat eine gute Würze und einen frischen Körper, der in einem harmonischen Abgang endet.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Chardonnay Doc
Es passt sowohl zu Vorspeisen als auch zu Risottos; er bevorzugt die Kombination mit Fisch und hellem Fleisch. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 10 °C. Der erreichte Alkoholgehalt liegt bei 13% Vol.