Friulano DOC Perusini
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Perusini |
Bezeichnung | Friulano DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Friulano |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD 6194 |
Weinkellereigebäude | Perusini - Corno di Rosazzo (UD) - Via del Torrione, 13 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Frischkäse, Meeresfrüchte, Fisch-Carpaccio, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Weißem Fleisch, Roast-beef |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Friulano |
Von Renommiert Weingut Perusini des Friaul , ein Weißwein namens heute Friaulisch ; Es ist der traditionelle friaulische Wein schlechthin, mit starker Persönlichkeit und Typizität. Mit einer guten Struktur, einer harmonischen fruchtigen und mineralischen Komplexität offenbart er einen charakteristischen Bittermandel-Nachgeschmack. Die Klassifizierung ist die der DOC Friuli Colli Orientali und das Ursprungsgebiet ist das von Monte S. Biagio, wo sich die Ländereien befinden, die der Familie Perusini gehören. Das Gebiet zeichnet sich durch die typische Ponca- und Argilla-Traube aus. Die Lage der Weinberge ist optimal und zeigt nach Südosten. Die verwendete Rebsorte ist die von 100 % reinem Friulano. Die Zucht erfolgt mit der Guyot-Technik.Für die Weinbereitung werden die Trauben schonend entrappt und für kurze Zeit mazeriert. Anschließend wird sanft gepresst und der gewonnene Most durch Dekantieren geklärt. Anschließend gärt der Most bei kontrollierter Temperatur in Edelstahlbehältern. Am Ende der Gärung wird der Wein sechs Monate lang in Edelstahlbehältern auf der Hefe gelagert. Der abgefüllte Wein wird normalerweise etwa zwei Monate lang in klimatisierten Räumen gelagert.
Eigenschaften des friaulischen Weißweins
Das Aussehen zeigt eine kanariengelbe Farbe mit schönen grünen Reflexen. Intensiv und brillant.Der Duft ist reichhaltig und facettenreich, geprägt von blumigen und tropischen Noten, man erkennt Oleander, Holunder, blühende Esche und Pflaumenblüten zusammen mit Stachelbeere und Kiwi; Anklänge von weißer Rose, Mäusedornknospen, Honig und Eiscreme. Der Geschmack ist voll, frisch, würzig; entwickelt sich zu einem angenehmen Ton. Noten von Aprikose, Kiwi, Preiselbeeren, Mispeln, Mandelmilch, Koriander und eine balsamische Malvennote.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses hervorragenden Weins der Friulano Cantina Perusini
Dieser friaulische Wein eignet sich hervorragend als Aperitif, er passt hervorragend zu Rohschinken, Salami und Würstchen im Allgemeinen; Es passt auch gut zu Fischgerichten und Frischkäse. Es sollte bei 10°C, maximal 12°C serviert werden.