Friulano DOC Vigneti Le Monde
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Weinkellerei | Vigneti Le Monde |
Bezeichnung | Friuli Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Friulano |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PN 3579 |
Weinkellereigebäude | Vigneti Le Monde - Prata di Pordenone (PN) - Via Garibaldi, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Seebarsch, gebackene Goldbrasse, Muscheln, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Spaghetti mit Venusmuscheln, Oktopus-Salat, Pasta mit Thunfisch |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Friulano |
Aus der Weinbereitung friaulischer Trauben. Der Ursprung liegt in Friaul. Die Lese findet Mitte September statt, wenn die Trauben den perfekten Reifegrad erreicht haben und dem Wein die Aromen des gerade vergangenen Spätsommers zurückgeben können. Die Weinbereitung sieht eine 24-stündige Kaltmazeration vor der Gärung, ein sanftes Pressen der Trauben, eine Gärung bei kontrollierter Temperatur und eine anschließende Reifung in Stahltanks für einige Monate vor.
Eigenschaften dieses Friulano Doc
Was die organoleptische Untersuchung hervorhebt, der Wein hat eine intensive strohgelbe Farbe mit grüngoldenen Reflexen. Der Duft ist der eines zarten Bouquets, angereichert mit balsamischen Noten von Wildblumen, die der Komplexität Tribut verleihen.Der Geschmack am Gaumen ist frisch, würzig und dynamisch mit einer guten Balance.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus der Cantina Vigneti Le Monde
Ein ausgezeichneter Wein als Aperitif, aber auch ein guter Protagonist bei Tisch. Die klassischsten Kombinationen mit Suppen und ersten Gängen mit Meeresfrüchten sind eine große Überraschung, die Hochzeit mit der orientalischen Küche. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 10 °C. Der erreichte Alkoholgehalt liegt bei 13% Vol.