Lugana DOC OTTELLA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Weinkellerei | OTTELLA |
Bezeichnung | Lugana Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Trebbiano da Lugana |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 5033 |
Weinkellereigebäude | OTTELLA - Peschiera del Garda (VR) - Loc. Boschetti, Frazione San Benedetto di Lugana |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Risotto mit Gemüse, Spaghetti mit Venusmuscheln, Pasta mit Thunfisch, Gemischte frittierte Fisch, Meeresfrüchte, Sushi-sashimi, Frischkäse |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Lugana |
Aus der sortenreinen Vinifikation junger und veredelter Turbiana-Trauben (Trebbiano di Lugano ) zu 100 % rein, so entsteht dieser sensationelle traditionelle Weißwein Venezianisch . Der Ursprung liegt in San Benedetto di Lugana, die Trauben stammen aufgrund des hohen Gehalts an weißem Ton aus den am besten geeigneten eigenen Weinbergen. Die Ernte sieht auch in diesem Fall die Auswahl der Trauben vor, die streng manuell erfolgt. Die Trauben werden in kleine Kisten von 17 kg gefüllt. Dritte zehn Tage im September. Für die Weinbereitung ist für einen Großteil der Produktion eine sanfte und sanfte Pressung der gesamten Traube vorgesehen, für den Rest erfolgt eine leichte Entrappung durch Oszillation.Nach einem strengen Weinbereitungsprotokoll: Abstich zur natürlichen Sedimentation, langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur (14°/18°); Reifung 5 Monate auf Feinhefen und Hefen.
Eigenschaften dieses Weißweins
Im Aussehen hat der Wein eine helle und funkelnde strohgelbe Farbe. Der Duft ist breit und es erscheinen exotische Noten, kandierte Früchte und Zitrusfrüchte, feine und elegante Mineralität. Der Geschmack zeichnet sich durch seine weit verbreitete ausdrucksstarke Feinheit aus, die maßgebende Dichte der Typizität erscheint im Mund warm und anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Lugana Doc
Er passt perfekt zu allen Fischgerichten, sowohl See- als auch Meeresgerichten, Suppen, herzhaften ersten Gängen mit Nudeln oder Reis, weißem Fleisch mit Saucen. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.