Schioppettino "Picotis" LIVON
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Weinkellerei | LIVON |
Bezeichnung | Venezia Giulia Igt |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Schioppettino |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/4967 |
Weinkellereigebäude | Società Agricola Livon - San Giovanni al Natisone (UD) - Via Montarezza, 33 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fleischsauce, Spiel, Gegrillter Hähnchen, gegrilltes Fleisch, Gnocchi mit Fleischsauce, gegrilltes Schwein, Eintopf, mittelreifer Käse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Schioppettino |
Der Schioppettino „Picotis“ von Livon wurde in den Weinbergen von Picotis in der Gemeinde San Giovanni al Natisone in Friaul-Julisch Venetien geboren. Die verwendete Rebsorte ist 100 % Schioppettino und wird auf lehmigen Böden angebaut. Die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand in Kisten, mit sanfter Entrappung und anschließender Gärung in Kontakt mit den Schalen für 18 Tage. Die Reifung erfolgt für weitere 13 Monate im Barrique und schließlich erfolgt die Abfüllung und die Verfeinerung für einen langen Zeitraum in der Flasche.
Eigenschaften des Schioppettino Picotis
Dieser friaulische Rotwein präsentiert sich bei der organoleptischen Prüfung mit einer rubinroten Farbe mit violetten Reflexen.In der Nase finden sich typische Anklänge von Brombeere, Heidelbeere und Himbeere. Es ist ein anhaltender tanninhaltiger und strukturierter Wein.
Empfohlene Paarungen mit diesem Wein vom Weingut Livon
Hervorragend zu ersten Gängen mit Fleisch und Wild, Braten, Grillfleisch und Käse. Bei einer Temperatur von 18° in einem großen Glas servieren.