Vespa Bianco Bastianich
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
5 Grappoli AIS | ||
James Suckling | 93/100 | 2017 |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Weinkellerei | Bastianich |
Bezeichnung | Friuli Venezia Giulia Igt |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 50% Chardonnay e 50% Sauvignon Blanc |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD 6664 |
Weinkellereigebäude | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Weißem Fleisch, gebratenes Gemüse, Aperitif, Muscheln, Gemischte frittierte Fisch, Austern, Risotto mit Gemüse, Frischkäse, Fisch-Carpaccio |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Bianco Igt |
Flaggschiff des Unternehmens Bastianch , die Vespa Bianco wurde hergestellt, um die Kraft und Evolution dieser großen Marke hervorzuheben Friaulisches Weiß kann erreichen. In seiner maximalen Ausprägung gelingt es ihm, die Erwartungen zu übertreffen, die seine ampelologische Konformation offenbart. Komplexer und langlebiger Wein. Bestehend aus 50 % Chardonnays , 50 % Sauvignon Blanc . Die Reben wachsen auf kalkhaltigen Mergelböden und werden nach dem klassischen französischen Guyot-System erzogen.
Merkmale davon Weißwein
Eine ausgezeichnete Balance aus mineralischen Noten und Zitrusduft, die sich mit der Zeit in ein dichteres Gefühl von Klee, Honig und reifer Birne verwandeln. Seine Tannin- und Säurestruktur verleiht ihm eine sofortige Wirkung und eine lange Haltbarkeit. Tatsächlich kann Vespa Bianco bis zu 7–10 Jahre nach der Ernte weiter gereift werden. Die Chardonnay- und Sauvignon-Trauben werden getrennt vinifiziert, 50 % in 4.000-Liter-Eichenfässern und die restlichen 50 % in Edelstahlfässern. Picolit hingegen gärt in 500-Liter-Fässern vom Typ Tonneaux. Die malolaktische Gärung ist auf 60 % begrenzt. Nach der Vinifizierung ruhen die Weine fast ein Jahr lang auf der Hefe in ihren jeweiligen Tanks.Anschließend werden sie gemischt und ein weiteres Jahr in der Flasche gereift.
Empfohlene Kombinationen mit Vespa Bianco Bastianich
Am besten passt er zu gebratenem Hähnchen und Truthahn oder gedünstet mit Orangen. Es passt gut zu weißem Fleisch, das auf dem Grill gegart und sowohl mit zarten als auch mit strukturierteren Kräutersaucen gewürzt wird. Er kann auch zu Vorspeisen oder leichten Gerichten getrunken werden, delikate erste Gänge und Gemüsecremes passen hervorragend dazu. Er wird gekühlt (10/12°C) in hohen, spitz zulaufenden „Renano“-Gläsern serviert.