Pinot Bianco "Athesis" DOC KETTMEIR
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Weinkellerei | KETTMEIR - Santa Margherita |
Bezeichnung | Alto Adige Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Pinot Bianco |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/78 |
Weinkellereigebäude | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Fisch-Carpaccio, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Risotto mit Gemüse, Cannelloni, Speck, Gedämpfter Fisch, Oktopus-Salat |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Bianco |
Die kostbaren Trauben von Weißburgunder engagiert sich für die Herstellung des raffinierten Pinot Bianco Athesis Alto Adige DOC-Weins der Kellerei Kettmeir Sie werden auf Böden angebaut, die tendenziell locker und kalkhaltig sind und einen Tonanteil enthalten. Liegt in großer Höhe zwischen 580 und 620 Metern über dem Meeresspiegel. Bei der Weinbereitung gehen wir nach der Ernte, die üblicherweise in der dritten Septemberwoche stattfindet, auf traditionelle Weise gemäß den DOC-Vorschriften für diese Art von Etikettierung vor. Die Weinbereitung erfolgt in Weißwein mit sanfter Pressung der Trauben und Gärung größtenteils in Stahl bei kontrollierter Temperatur von 17-19°C und teilweise in Holz.Anschließend erfolgt die Verfeinerung in den entsprechenden Gärbehältern, wo der Wein bis zum Spätfrühling auf der Hefe verbleibt, dann wird der Wein entsprechend verschnitten und für die Abfüllung vorbereitet. Die verwendete Mischung ist 100 % Pinot Bianco, reinsortig vinifiziert.
Eigenschaften des Pinot Bianco Athesis Alto Adige Kettmeir Weins
Die organoleptische Untersuchung hebt die intensive strohgelbe Farbe hervor, die ein komplexes Aroma hervorbringt, das sowohl frische Blumennoten als auch weißfleischige Früchte wie Äpfel vereint, aber auch mit wärmeren und umhüllenden Anklängen und Noten, vor allem den süßen Gewürzen, verbunden ist; Am Gaumen drückt er sich durch eine frische und gut strukturierte Geschmacksstruktur aus, jung und mineralisch. Bemerkenswert ist die Nachhaltigkeit, bei der sich die mineralische Körnung angenehm fortsetzt.
Empfohlene Kombination mit diesem hervorragenden Weißwein aus dem Trentino-Südtirol
Der Pinot Bianco Athesis DOC vom Weingut Kettmeir ist ideal für geschmacksintensive Vorspeisen, er passt gut zu Nudelgerichten oder Risotto mit Schalentieren und generell während der Mahlzeit zu Süß- und Salzwasserfischgerichten. Er sollte bei einer Temperatur von 8°C in spitz zulaufenden Gläsern serviert werden.