Weinberge der Dolomiten Roter „Cassiano“ BIO Manincor
Points sommelier | 93/100 | 2025 |
Cave | Manincor |
Dénomination | Vigneti delle Dolomiti IGT |
Millesime | 2021 |
Cépages | 42% Merlot, 35% Cabernet Franc, 8% Syrah, 6% Petit Verdot, 5% Cabernet Sauvignon, 4% Tempranillo |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ562 |
Siège de la Cave | Manincor - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - San Giuseppe al Lago, 4 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Grigliata di Carne, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura, Polenta taragna, Scaloppine ai funghi, Selvaggina |
Carta dei vini | Vigneto delle Dolomiti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
L' Weingut Manincor produziert diesen sensationellen Cassiano-Wein aus der Vinifizierung von Trauben aus Merlot für 42 %, von Cabernet Franc für 35 %, von Syrah für 8 %, von Petit Verdot für 6 %, von Cabernet Sauvignon für 5 % und Tempranillo für 4 %. Der Ursprung der Reben liegt in den Gebieten, in denen die besten Weinberge wachsen Rotweine die sich in Manincor, am Seehof und am Panholzerhof befinden, südöstlich ausgerichtet, mit Blick auf den See und auf einer Höhe von 250 – 280 m über dem Meeresspiegel. Die großzügigen sandigen und lehmigen Böden sind mit kalkhaltigen Schutt- und Moränenablagerungen vermischt.Die Weinbereitung erfordert, dass die Trauben jedes Weinbergs separat verarbeitet wurden, die Gärung der zerkleinerten Trauben erfolgte dank der einheimischen Hefen spontan in Holzfässern. Die Dauer der Mazeration wurde auf drei Wochen verlängert, um die großen und weichen Tannine der Reben, aus denen er besteht, optimal zu extrahieren.
Eigenschaften des Weins „Cassiano“
Im Aussehen hat dieser sensationelle Wein eine intensive und brillante kirschrote Farbe. Der Duft erinnert an reife Kirschen, Lakritze und Wildkräuter; Am Gaumen ist der Geschmack besonders harmonisch, mit einem frischen und aromatischen Nachhall durch die zarte Säure.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses „Vigneto delle Dolominti Rosso“ vom Weingut Manincor
A Trentino-Wein was gut zu Wild und gebratenem und gewürztem rotem Fleisch passt, aber auch zu hartem Blauschimmelkäse. Er muss bei 12 °C in einem großen Weinglas serviert werden, damit der Wein mit Sauerstoff versorgt werden kann.