Soave Vintage Edition DOC Bertani
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Bertani |
Bezeichnung | Soave Vintage Edition DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Garganega |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/6940 |
Weinkellereigebäude | Bertani - Grezzana (VR) - Via Asiago, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Frischkäse, Weißem Fleisch, Gedämpfter Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Meeresfrüchte, Spaghetti mit Venusmuscheln |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Soave |
Bereits seit 1931 ist die Soave Bertani Es war das Bild dieses Weines in der Welt. Mit dem Süss Vintage möchten wir Soave auf originelle, aber auch moderne Weise neu vorschlagen. Eine etwas tiefere Farbe, ein frischer, knackiger, feiner und eleganter Wein mit aromatischen Noten von reifen Früchten, Pfirsich und Birne, mit pflanzlichen Noten, die an Salbei, Minze und Holunderblüten erinnern. Für die Herstellung werden 100 % reine Gargànega-Trauben verwendet. Die Reben werden nach dem Veroneser Pergola-System mit einer Dichte von 3.000 Rebstöcken pro Hektar erzogen und sind im Durchschnitt 40 Jahre alt. Die Weinbereitung umfasst eine traditionelle Pressung und Gärung „in Weißwein“ bei kontrollierter Temperatur von 14 °C für 40 % der Trauben. Dann erfolgt die Pressung der restlichen 60 % und die Gärung „in Rot“ mit den Schalen bei einer Temperatur von 20 °C für einen Zeitraum von 15 Tagen.Die Reifung erfolgt auf der Hefe am Ende der Gärung in mit Glasfliesen bedeckten Zementtanks. Dies ermöglicht eine langsame und fortschreitende Reifung dank der konstanten Bedingungen in Bezug auf Temperatur und Mikrooxygenierung in diesem historischen Behälter.
Organoleptische Daten Soave Vintage DOC
Die Farbe, die sich bei der organoleptischen Untersuchung ergibt, ist leuchtend gelb mit goldenen Reflexen. Das intensive Aroma in der Nase, artikuliert, überraschend und einzigartig. Intensive Noten von weißen Blüten und Stachelbeeren lassen auf etwas Neues schließen. Die Fortsetzung mit Noten von Pfirsich und Aprikose lässt uns seine Komplexität und überraschende Persönlichkeit verstehen.Der Geschmack am Gaumen zeichnet sich durch eine lebendige Säure aus, gesüßt durch intensive Noten von Stachelbeere, Pfirsich und Aprikose, begleitet von einer Würze, die den Nachgeschmack lang und anhaltend macht.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Soave DOC-Weißweins
Dieser veronesische Weißwein von großer Persönlichkeit und Komplexität passt gut zu schmackhaften weißen Fleisch- und Fischgerichten mit intensivem Geschmack wie Kabeljaucreme und aromatischen Risottos. Er sollte gekühlt bei maximal 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, um die Entfaltung der Aromen zu begünstigen.