Lagrein DOC ABBAZIA DI NOVACELLA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Weinkellerei | ABBAZIA DI NOVACELLA |
Bezeichnung | Alto Adige Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Lagrein |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/108 |
Weinkellereigebäude | ABBAZIA DI NOVACELLA - Novacella (BZ) - Via Abbazia, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Schnitzel mit Pilzen, gegrilltes Fleisch, mittelreifer Käse, Würstchen, Cannelloni, Gedünstetem Fleisch |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Lagrein |
Aus der Weinbereitung reiner Trauben Lagrein bei 100 %, Abtei von Neustift produziert diesen sensationellen Wein der lokalen Tradition, der sich der kontrollierten Herkunftsbezeichnung rühmen kann. Der Ursprung der Reben für diesen Wein liegt im geeigneten Gebiet der Provinz Bozen. Die Weinbereitung umfasst eine Gärung in Edelstahltanks mit Mazeration auf den Schalen für 15 Tage. Malolaktische Gärung und Reifung in Eichenfässern. Die Verfeinerung dauert mindestens 6 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Lagrein Doc
Im Aussehen hat der Wein eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen.Die Nase ist geprägt von einem Bouquet aus Veilchen, Waldbeeren und Moschus. Der Geschmack am Gaumen ist vollmundig, frisch und samtig zugleich.
ZU Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Während des Essens passt es gut zu reichhaltigen ersten Gängen mit gefüllten Nudeln. Hervorragend zu Braten und Schmorfleisch. Er muss bei 16°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.