Lagrein DOC SAN MICHELE APPIANO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN MICHELE APPIANO |
Bezeichnung | Lagrein DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Lagrein |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 24 |
Weinkellereigebäude | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, gegrilltes Fleisch, Gegrillter Hähnchen, Speck, mittelreifer Käse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Lagrein |
Aus der Vinifikation in Reinheit von Lagrein 100 % rein. Die Lagrein-Rebe stammt ursprünglich aus der Südtirol und genau hier wird es hauptsächlich angebaut. Eine seiner Besonderheiten besteht darin, dass daraus sowohl Rot- als auch Roséweine gewonnen werden. Die Geschichte des Lagreinanbaus in Südtirol reicht bis ins 14. Jahrhundert zurück. Heute zählt es zu den Besten Rotweine von der Region. Dieser Lagrein hat eine tief dunkelrote Farbe, einen strukturierten Körper und schöne würzige Aromen. Kurz gesagt, ein edler und einzigartiger Wein, den es nur in Südtirol gibt. Die Weinberge liegen in Gries bei Bozen und rund um den Kalterer See auf 250 bis 280 Metern Seehöhe.Die Ausrichtung ist nach Süden - Süden / Osten gerichtet, mit Böden, die durch das Vorhandensein von Moränenablagerungen und sandigen Schwemmlandböden an der Oberfläche gekennzeichnet sind. Das Erziehungssystem besteht zu 50 % aus Pergola Trentina und zu den restlichen 50 % aus Guyot. Die Lese erfolgt Anfang Oktober und beinhaltet traditionell die manuelle Ernte und Selektion der Trauben direkt im Weinberg. Die Weinbereitung und Gärung erfolgt in Stahltanks. Anschließend erfolgt der Ausbau im großen Holzfass für mindestens 8 Monate.
Eigenschaften des Rotweins Lagrein Südtirol San Michele Eppan
Im Aussehen hat dieser Wein eine dunkelrote Farbe mit Tendenz zu Schwarz. Das Parfüm ist reich an fruchtigen Noten von Kirsche, Veilchen und Brombeere.Der Geschmack ist samtig, weich, würzig
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Trentino-Lagreins
Ein Wein, der sich hervorragend zu leckeren Gerichten wie gehacktem Lammfleisch, Braten, Wildgerichten und Blauschimmelkäse eignet. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16° C.