Lagrein DOC Hofstatter
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Hofstatter |
Bezeichnung | Lagrein DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Lagrein |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/3 |
Weinkellereigebäude | Tenuta J. Hofstätter - Termeno (BZ) - Piazza Municipio, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Geschnittenes Rindfleisch, Wiener Schnitzel, Kochwurst, Pasta all'amatriciana, Risotti, Braten, Filet mit grünem Pfeffer, mittelreifer Käse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Lagrein |
Aus der Vinifikation in Reinheit von Lagrein , kann sich der kontrollierten Herkunftsbezeichnung rühmen – Südtirol DOC. Die Reben wachsen auf einem Boden, der hauptsächlich aus Lehm besteht und einen guten Anteil an Kies und feinem Sand aufweist. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben entrappt werden und der Most etwa 10 Tage lang bei kontrollierter Temperatur gärt. Während der Gärung bleibt es in ständigem Kontakt mit den Schalen. Gegen Ende der Gärung lässt man die Temperatur ansteigen, um eine bessere Extraktion von Farben und Aromen zu erreichen. Dieser sensationelle Wein der Trentiner Tradition stammt aus den Weinbergen von Tramin und Ora, dem Lagrein von Hofstätter ist ein Rotwein, der auf didaktische Weise die besten Eigenschaften einer der wichtigsten einheimischen Rebsorten der Region zum Ausdruck bringt.Er wird auf den Schalen bei kontrollierter Temperatur vinifiziert und reift ausschließlich in Stahltanks. Er zeichnet sich durch seine Ausgewogenheit, Typizität und Angenehmheit aus.
Eigenschaften dieses Lagrein-Rotweins
Die organoleptische Untersuchung zeigt ein leuchtend rubinrotes Aussehen. Das Parfüm drückt sich in einer hervorragenden Balance zwischen Intensität und Komplexität aus und reicht von würzigen Aromen bis hin zu kleinen Beeren und Veilchen, vereint durch seinen unmittelbaren, reinen, fesselnden und vor allem frischen Duft. Der Geschmack im Mund ist harmonisch, leicht tanninhaltig, warm und lang. Samtig und rund schließt er mit einem Abgang von ausgezeichneter Nachhaltigkeit ab.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Der rote Lagrein aus dem Trentino ist ein Wein für die ganze Mahlzeit. Er passt gut zu kräftigen Wildgerichten, rotem Fleisch und reifem Käse. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 16-18°C. Es sollte in einem ballonförmigen Kelch serviert werden, um die Verbreitung der Düfte zu gewährleisten.