Schioppettino „TURIAN“ DOC COLLAVINI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | COLLAVINI |
Bezeichnung | Schioppettino DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Schioppettino |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/684 |
Weinkellereigebäude | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze, Braten, Filet mit grünem Pfeffer, mittelreifer Käse, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Schioppettino |
Aus der Vinifikation des Schioppettino in Reinheit, lokal auch Ribolla Nera genannt. Der Ursprung der Reben liegt in den Colli Orientali del Friuli. Die Ernte erfolgt Ende September. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben nach der Ernte im Obstkeller konzentriert werden, eine Technik, die es ermöglicht, ihre Aromen und ihren Körper hervorzuheben. Die etwa dreiwöchige Gärung auf den Schalen erfolgt in kleinen automatischen und thermokontrollierten Stahltanks. Die Reifung erfolgt ab dem folgenden Frühjahr für mindestens 18 Monate in Allier-Barriques. Anschließend erfolgt die Verfeinerung in der Flasche für weitere 18 Monate.
Eigenschaften dieses Rotweins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine intensive rubinrote Farbe mit noch violetten Reflexen.Das Bouquet ist entwickelt, komplex und konzentriert, wobei die Sortenmerkmale wie Früchte des Unterholzes, Himbeere, schwarzer Pfeffer und Gewürze zum Vorschein kommen. Der Geschmack betritt den Mund mit weichen Tanninen und einer Frische, die dem langen Abgang Lebendigkeit verleiht.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Schioppettino Doc
Es passt hervorragend zu edlem Federwild, Taube und Ente. Pappardelle mit Hasenragout, Wildschwein, Reh. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, damit der Wein mit Sauerstoff versorgt werden kann.