Braide Alte Gran Cru LIVON
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | LIVON |
Bezeichnung | Venezia Giulia Igt |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | Chardonnay, Sauvignon, Picolit, Moscato Giallo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/4967 |
Weinkellereigebäude | Società Agricola Livon - San Giovanni al Natisone (UD) - Via Montarezza, 33 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Hartkäse, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Kabeljaufilets, Pasta mit den Sardinen, Schweinshaxe aus dem Ofen, Thunfisch in einer Pistazienkarte, Caponata, Schwertfisch |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Friuli Igt |
Braide Alte ist das Flaggschiffprodukt und das am meisten ausgezeichnete Produkt der Farm Livon , geboren 1964 nach dem Willen von Dorino Livoon: Es handelt sich um eine Cuvèe aus Chardonnay, Sauvignon, Picolit und Moscato Giallo, angebaut auf Mergel- und Lehmböden in der Nähe von Braide Alte, in der Gemeinde Dolegna del Collio, Friaul-Julisch Venetien. Die Trauben werden von Hand in Kisten geerntet, es folgt eine 8-stündige Kaltmazeration und eine Reinigung des Mostes. Die Gärung erfolgt in Barriques und das erhaltene Produkt wird in denselben Behältern 8 Monate lang bei konstanter Temperatur mazeriert. Anschließend erfolgt die Abfüllung und eine lange Reifung in der Flasche.
Eigenschaften der Braide Alte
Braide alte ist ein strukturierter, eleganter und intensiver Wein. Bei der organoleptischen Untersuchung präsentiert er sich dem Auge mit einer intensiven strohgelben Farbe mit goldenen Reflexen, während die Nase vollmundig und intensiv ist, mit Noten von Wildblumen, exotischen Früchten und gerösteten Elementen. Der Geschmack ist warm und intensiv, ausgeglichen durch eine herzhafte und frische Ader.
Empfohlene Paarungen zu diesem Weißwein
Dieser Wein muss bei einer Temperatur von 12 Grad in einem großen Weinglas serviert werden. Kombiniert mit Fischgerichten, vorzugsweise strukturiert, aber auch mit weißem Fleisch und Weichkäse.