Rotwein aus Montalcino DOC BARBI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | BARBI |
Bezeichnung | Rosso di Montalcino DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | 4861/SI |
Weinkellereigebäude | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Risotti, Pasta all'amatriciana, Schnitzel mit Pilzen, Geschnittenes Rindfleisch, gegrilltes Schwein, mittelreifer Käse, Kochwurst, Wiener Schnitzel |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Rosso di Montalcino |
Dieser Wein hat das Gleiche Eigenschaften von Brunello , aber in einer jugendlichen und unengagierten Version. Es stammt aus der gleichen Traubensorte, Sangiovese, die von jüngeren Weinbergen stammt und duftende und elegante Weine hervorbringt, die weniger tanninhaltig und vollmundig sind als Brunello. Der Montalcino-Rot Es ist der ideale Wein für weniger anspruchsvolle Anlässe und für diejenigen, die jeden Tag den Genuss eines „guten Glases“ genießen möchten. Bei der Weinbereitung werden, wie beim Brunello di Montalcino, nur 100 % reine Sangiovese-Trauben verwendet. Weinbereitung, nachdem die Trauben gepresst und entrappt wurden und die Temperatur auf bis zu 16°C gesenkt wurde. Um eine stärkere Extraktion des Anthocyan- und Polyphenolgehalts zu erreichen. Die alkoholische Gärung dauerte 12/13 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 28°C.Der Ausbau von ca. 6 Monaten erfolgte teilweise im Stahltank und teilweise in kleinen und mittelgroßen Eichenholzfässern.
Eigenschaften des Rosso di Montalcino DOC-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine lebhafte rubinrote Farbe. Der Duft ist intensiv, nach Kirschen und kleinen roten Früchten, leichte Nuancen von Blumen und Gewürzen. Der Geschmack entspannt sich im Mund, der Schluck wird von süßen Tanninen und einer guten Säure unterbrochen. Angenehm und trinkfertig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des Weins Rosso di Montalcino Cantina Barbi
Ein toskanischer Rotwein, der perfekt zu gebratenem oder gegrilltem weißem und rotem Fleisch, Käse und Pfannengerichten passt.Die Reifezeit beträgt 5 Jahre, in denen sich der Wein weiterentwickelt. Es empfiehlt sich, die Flaschen liegend bei einer Temperatur von 12°C maximal 14°C aufzubewahren. 1 Stunde vor dem Servieren entkorken, was bei 18°C in einem großen Weinglas erfolgen muss, um die Sauerstoffversorgung zu fördern.