Colli di Luni Rosso „Niccolò V“ DOC LUNAE
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
1 Bicchiere gambero rosso |
Weinkellerei | LUNAE |
Bezeichnung | Colli di Luni DOC |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | Sangiovese, Merlot, Pollera Nera |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SP/402 |
Weinkellereigebäude | Cà Lvnae - Castelnuovo Magra (SP) - Via Palvotrisia, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Gegrillter Hähnchen, Risotti, Geschnittenes Rindfleisch, Braten, Gedünstetem Fleisch, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Ligurien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Colli di Luni |
Der Wein von Weingut Lunae „Niccolò V“ ist ein edler Wein, der sich dieser Zertifizierung rühmen kann Colli di Luni DOC. Hergestellt mit der Weinbereitung in einer Mischung aus Sangiovese-Trauben, Merlot Pollera Nera. Alle für den Weinherstellungsprozess genutzten Weinberge werden innerhalb des Unternehmens auf steinigen, skelettreichen Böden angebaut, typische Merkmale der Böden, die sich auf den Hügeln der geografischen Region erheben Spezzina Tatsächlich liegen die Böden alle im Verwaltungsgebiet von Castelnuovo Magra und Ortonovo. Die Weinberge werden nach dem klassischen Guyot-System erzogen und die Systeme erreichen eine maximale Dichte von 4.500 Rebstöcken pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche.Die Ernte erfolgt von Mitte September bis zum Ende desselben Monats. Gemäß der Tradition des Unternehmens werden die Trauben und Trauben in 20-kg-Holzkisten gelegt und sofort zur Weinbereitung geschickt. Für die Weinbereitung werden Edelstahltanks verwendet. Die Technik sieht vor, dass der Most 12 Tage lang auf den Schalen verbleibt und anschließend die Gärung bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 15 und 17 °C erfolgt. Die Verfeinerung des Niccolò V dauert 12 Tage Monate in Barriquefässern und dann weitere 6 Monate, in denen der Wein in der Flasche reift.
Eigenschaften des DOC-Weins Colli di Luni Rosso „Niccolò V“.
Die organoleptische Untersuchung bringt einen Wein mit erhabenen Eigenschaften zum Vorschein.Aussehen von rubinroter Farbe, intensiv und glänzend, wobei die violetten Nuancen hell und nur im Licht wahrnehmbar sind. Das Bouquet ist intensiv und komplex mit würzigen Anklängen von schwarzem Pfeffer und Zimt und einem Hintergrund aus feuchter Erde und Leder. Auch die Noten von reifen roten Früchten wie Pflaumen sind deutlich zu erkennen. Der Geschmack im Mund ist warm, überzeugend und von großer Persönlichkeit. Seine gute Mineralität garantiert einen angenehm trockenen und anhaltenden Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses ligurischen Weins
Der Wein Rosso Niccolò V DOC aus dem Hause Lunae passt hervorragend zu wichtigen Fleischgerichten wie Florentiner Steak, Wild und gereiftem Käse.Es sollte bei einer Temperatur von 20 °C in einem großen Ballonglas serviert werden, das die Sauerstoffanreicherung und die Verbreitung der Aromen gewährleistet.