Morellino di Scansano DOCG BARBI
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | BARBI |
Bezeichnung | Morellino di Scansano DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 85% Sangioveser, 15% Merlot |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | 4861/SI |
Weinkellereigebäude | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Gnocchi mit Fleischsauce, Kochwurst, Schnitzel mit Pilzen, Geschnittenes Rindfleisch, Braten, mittelreifer Käse, Aufschnitt und Salami, |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Morellino di Scansano |
Ein Wein, der in der Maremma geboren wurde, einem Gebiet im äußersten Süden Toskana , hauptsächlich aus Sangiovese hergestellt, lokal benannt Morellino und 15 % Merlot. Die Weinberge liegen auf einem Hügel 250 Meter über dem Meeresspiegel mit Blick auf das Tyrrhenische Meer, ein Detail, das zu einem perfekten Mikroklima mit warmen, hellen Tagen und kühlen Nächten dank der Meeresbrise beiträgt. Es ist ein gut strukturierter und ausgewogener Wein mit weichen Tanninen und lebendiger Säure. Obwohl es uralte Wurzeln hat, ist sein Geschmack modern und faszinierend. Die in dieser Version verwendete Rebe ist, wie erwartet, die Rebsorte Morellino, die die Basis bildet, zu der ein Anteil von 15 % Merlot hinzugefügt wird. Die Weinbereitung sieht vor, dass die zerkleinerten und entrappten Trauben einer Temperaturabsenkung auf bis zu 16°C unterzogen werden.Dieser Abkühlungsprozess der Traubenschale ermöglicht eine stärkere Extraktion des Anthocyan- und Polyphenolgehalts sowie eine bessere Farbstabilität. Die alkoholische Gärung dauerte 12/13 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 29 °C. Der Ausbau von ca. 6 Monaten erfolgte teilweise im Stahltank und teilweise in kleinen und mittelgroßen Eichenholzfässern.
Eigenschaften des Weins Morellino di Scansano DOCG
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine rubinrote Farbe mittlerer Intensität mit violetten Reflexen. Der Duft erinnert an kleine rote Früchte, gemischt mit reifen Kirschen, einem Hauch von Myrte und mediterraner Macchia. Der Geschmack ist warm mit runden Tanninen, einem frischen und lebendigen Rückgrat mit Noten von grünem Tabak im Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Weins von Cantina Barbi
Der Morellino di Scansano von Barbenfarm Es ist der ideale Wein für herzhafte Fleischgerichte, für Braten, für die für die Maremma-Küche typischen Wildschwein-Scottiglie, für besonders herzhafte Wurstwaren und Käse. Dieser Wein bricht auf seine Art die Regeln und ist eine hervorragende Kombination für Fischsuppen und allgemein für alle Arten von Fisch, die mit Gewürzen oder Tomatensauce zubereitet werden. Durch die Reifung in der Flasche gelingt ihm eine Reifung von mindestens 5 Jahren. Es empfiehlt sich, die Flaschen liegend im Dunkeln bei einer Temperatur von 12 °C aufzubewahren. Die Serviertemperatur beträgt 18 °C in einem großen Kelch, was die Sauerstoffanreicherung begünstigt.