Chianti Superiore DOCG BANFI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | BANFI |
Bezeichnung | Chianti Superiore DOCG |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | Sangiovese e varietà uve zona Montalcino |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/5379 |
Weinkellereigebäude | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Ravioli mit Kürbis, Porchetta, Aufschnitt und Salami,, Weißem Fleisch, Schnitzel mit Pilzen, Gnocchi mit Fleischsauce, mittelreifer Käse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Die Weinbautechniker des renommierten Weingut Banfi, Sie verwenden für die Weinbereitung Erstklassiger Chianti DOCG, die traditionelle Chianti-Rebsorte mit einem starken Anteil an Sangiovese, stammt aus eigenen Weinbergen im hügeligen Gebiet des Südhangs der Gemeinde Montalcino. Die Produktionstechnik umfasst die Gärung mit traditioneller Mazeration, die im Durchschnitt über einen kurzen Zeitraum von höchstens 8 Tagen bei einer Temperatur zwischen 25 und 30 °C erfolgt. Wenn die alkoholische und malolaktische Gärung abgeschlossen ist, folgt eine Reifung für 4 oder 5 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Die Entwicklung endet erst nach einer entsprechenden Verfeinerung in der Flasche.
Eigenschaften des Chianti Superiore DOCG-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine intensive rubinrote Farbe. Die Nase ist voller frischer und fruchtiger Noten, die an wilde Veilchen, Waldbeeren, Kirschen und Pflaumen erinnern. Der Geschmack ist perfekt in eine volle und runde Struktur integriert. Trinkfertig ist er angenehm weich, umhüllend und anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Chianti vom Weingut Castello Banfi
Ein einfacher, aber sehr raffinierter Wein, perfekt in Kombination mit ersten Gängen, weißem Fleisch und gegrilltem Fleisch.Er sollte bei Raumtemperatur von 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.