Primitivo BIO Polvanera
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Polvanera |
Bezeichnung | Puglia Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Primitivo |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BA/17346 |
Weinkellereigebäude | Polvanera-Vic.le Lamie Marchesana, 601-Gioia del Colle (BA) |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Gedünstetem Fleisch, Fleisch mit Tomatensauce, Würziger Käse, mittelreifer Käse, Porchetta, Spiel |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Primitivo di Manduria |
Dieser apulische Rotwein des Weinguts Polvanera stammt zu 100 % aus Primitivo-Trauben, die auf dem Weingut Marchesana di Gioia del Colle in der Provinz Bari angebaut werden. Die Trauben werden in der zweiten Septemberwoche mechanisch geerntet, gefolgt von einer einwöchigen Mazeration. Anschließend erfolgt die Fermentation im Stahl für weitere 7 Tage bei einer Temperatur von 25 °C. Die letzte Phase des Affinmente erfordert eine 6-monatige Reifung in Stahl und weitere 3 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses apulischen Weins
Der organoleptische Test zeigt eine tiefe rubinrote Farbe mit violetten Reflexen; das olfaktorische Bouquet ist stattdessen von schwarzen Früchten wie Brombeere, Schwarzkirsche und Kirsche geprägt; leichte Andeutungen auch von floralen Noten von Veilchen und wilder Minze. Am Gaumen ist er lang und samtig mit einem Mandel-Nachgeschmack im Abgang
Empfohlene Kombinationen mit diesem Rotwein
Ausgezeichnet in Kombination mit allen Fleischgerichten, insbesondere Aufschnitt, gegrilltem Fleisch und gereiftem Käse. Bei einer Temperatur von 16-18 ° C servieren.