Falanghina BIO Polvanera
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Polvanera |
Bezeichnung | Puglia Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Falanghina |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BA/17346 |
Weinkellereigebäude | Polvanera-Vic.le Lamie Marchesana, 601-Gioia del Colle (BA) |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Muscheln, Oktopus-Salat, Linguine mit Tintenfischtinte, gebackene Goldbrasse, Schwertfisch, Gedämpfter Fisch |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Falanghina |
Dieser apulische Weißwein des Weinguts Polvanera wurde im Weinberg Marchesana in der Nähe von Goia del Colle auf eisenhaltigen Böden mit darunterliegendem Kalkstein geboren: Die für die Herstellung dieses Weins verwendeten Trauben sind 100% Falanghina, die in der vierten Septemberwoche von geerntet werden mechanische Ernte. . Die Trauben werden dann einer sanften Pressung mit Mazeration in der Presse für 2/3 Stunden unterzogen, gefolgt von einer 20-tägigen Gärung in Edelstahl bei einer Temperatur von 13 ° C. Schließlich ruht der Wein für 3 Monate in Edelstahltanks mit abschließenden 2 Monaten in der Flasche.
Eigenschaften dieses apulischen Weins
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine strohgelbe Farbe und ein sehr intensives olfaktorisches Bukett von Pfirsich, Aprikose, Kamille, Salbei und Bergamotte. Am Gaumen ist der Geschmack frisch und würzig mit einem anhaltenden Abgang mit einem Nachgeschmack von aromatischen Kräutern.
Empfohlene Kombinationen mit diesem apulischen Weißwein
Ausgezeichnet zu Fischgerichten, von Vorspeisen bis zu Hauptgerichten; bei einer Temperatur von 8-10 °C servieren.