Primitivo "POLVANERA 17" DOC BIO Polvanera
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
4 viti Vitae AIS | 2022 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
4 viti Vitae AIS | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | Polvanera |
Bezeichnung | Gioia del Colle Doc |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Primitivo |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 16,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BA/17346 |
Weinkellereigebäude | Polvanera-Vic.le Lamie Marchesana, 601-Gioia del Colle (BA) |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gedünstetem Fleisch, Aufschnitt und Salami,, gegrilltes Fleisch, Hartkäse, gegrilltes Schwein, Pasta all'amatriciana, Porchetta, Eintopf, Spiel |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Primitivo di Manduria |
Dieser apulische Rotwein wird zu 100 % aus Primitivo-Trauben hergestellt und entsteht im Montevella-Weinberg in Acquaviva delle Fonti, auf Böden mit einer gewissen Tiefe und schlammig-lehmiger Natur. Die manuelle Ernte erfolgt zwischen der ersten und zweiten Septemberwoche, gefolgt von einer vierwöchigen Mazeration. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank für 4 Wochen bei einer Temperatur von 25°C. Die letzte Verfeinerungsphase umfasst die Verweildauer in Stahl für 24 Monate und ein anschließendes Jahr in der Flasche.
Eigenschaften dieses apulischen Weins
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine purpurrote Farbe mit rubinroten Reflexen und ein olfaktorisches Bouquet von roten Früchten wie Brombeeren und Pflaumen, aber auch Lakritze, Teeblättern und Graphit. Am Gaumen ist er elegant und streng, mit gut präsenten, aber harmonischen Tanninen.Am Ziel entlang.
Empfohlene Kombination mit diesem apulischen Rotwein
Hervorragend zu Fleisch- und Wildgerichten, aber auch zu tollen Käsesorten. Bei einer Temperatur von 18-20°C servieren.