Barolo Chinato MARCHESI DI BAROLO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | MARCHESI DI BAROLO |
Bezeichnung | Vino aromatizzato |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 16,50% |
Cl | 50cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 7428 |
Weinkellereigebäude | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Schokolade, Trockenfrüchte, Desserts |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Likörwein |
Weinkarte | Barolo Chinato |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der prestigeträchtigen Rebe von Nebbiolo 100 % rein. Die Weinbereitung sieht vor, dass der aromatisierte Wein „Barolo Chinato“ aus Barolo-Wein hergestellt werden muss, der die Mindestalterungszeit bereits durchlaufen hat und die in der Produktionsspezifikation vorgeschriebene physikalisch-chemische organoleptische Prüfung bestanden hat. Die Aromatisierung erfolgt durch Kaltaufguss in einer hydroalkoholischen Lösung aus Chinarinde, Enzianwurzel, Kardamomsamen und anderen Nebengewürzen wie Vanilleschoten. Anschließend werden dem Wein aromatischer Aufguss, Zucker und Alkohol zugesetzt, um ihn auf einen Alkoholgehalt von 16,5 % Vol und einen Zuckergehalt von 18 % zu bringen, ideal für eine gute Harmonisierung des Produkts.Um den Wein nach seiner Herstellung zu verfeinern, reift der Barolo Chinato mindestens ein Jahr lang in Fässern, bevor er in Flaschen abgefüllt und vermarktet wird, damit alle aromatischen Anteile der Aufgüsse Zeit haben, sich zu einem einzigen homogenen Gefühl und einer Harmonie zu verschmelzen. Im Laufe der Zeit wird die Verfeinerung in der Flasche fortgesetzt, wodurch der Geschmack weicher wird und das aromatische Gefühl weiter verbessert wird.
Eigenschaften dieses Barolo Chinato
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine granatrote Farbe mit orangefarbenen Rändern. Der Duft ist reichhaltig und intensiv aromatisch und erinnert an die orientalischen Gewürze, mit denen er hergestellt wird. Der Geschmack ist breit und warm, voll, süß und aromatisch mit einem retro-nasalen Gefühl, das deutlich an das Parfüm erinnert.Die Nachhaltigkeit des Geschmacks hinterlässt am Ende die angenehm bittere Enziannote.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins
Ein aromatischer Wein der piemontesischen Tradition mit Charakter. Klassischer Digestif nach dem Essen, auch hervorragend als Aperitif, serviert mit Eis und Selters. Es passt sehr gut zu Desserts auf Schokoladenbasis. Es muss bei 16°C in einem Spitzenglas vom Typ Tulipano serviert werden.