Pinot Noir DOC SAN MICHELE APPIANO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN MICHELE APPIANO |
Bezeichnung | Pinot Nero DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 24 |
Weinkellereigebäude | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle mit Pilze, Spiel, Gegrillter Hähnchen, Schweinshaxe aus dem Ofen, Speck |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Von der Weinbereitung in Reinheit bis hin zu 100 % Trauben Spätburgunder . Die Traube Sklave (deutsch „Vernatsch“) erreicht im St. Magdalena-Wein seinen Höhepunkt, zumindest so will die volkstümliche Tradition so sehr, dass dieser legendär ist Rotwein Die Südtirolerin wird „die Königin der Sklavin“ genannt. Und das nicht ohne Grund, denn die Ortsteile rund um St. Magdalena bei Bozen garantieren der autochthonen Sorte nicht nur ein ideales Mikroklima, sondern auch lockere Moränenböden, dank derer die Trauben ihr unverwechselbares intensives und fruchtiges Aroma voll entfalten können. Dank seiner zarten und intensiven Struktur ist dieser Santa Maddalena ein feiner und eleganter Wein.Die Weinberge stammen aus Eppan und Kaltern und liegen auf einer Höhe zwischen 400 und 550 Metern über dem Meeresspiegel. Ausrichtung nach Süd-Süd/Ost, Süd/West. Die Böden zeichnen sich durch Moränenablagerungen und kiesige Böden mit Kalkanteil aus. Das Trainingssystem ist Guyot. Die Ernte erfolgt ab Ende September und reicht bis Mitte Oktober. Die Ernte und manuelle Selektion der Trauben erfolgt direkt im Weinberg. Die Weinbereitung erfolgt durch Gärung in Stahlbehältern. Anschließend malolaktische Gärung und Reifung in großen Holzfässern.
Eigenschaften des Spätburgunderweins St. Michele Eppan
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine granatrote Farbe. Der Duft ist reich an Beeren, Himbeeren und Brombeeren.Der Geschmack ist kompakt, elegant, fruchtig und würzig zugleich.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein idealer Wein zu Hammel- und Zicklein, Kalbsleber, Schmorbraten und gereiftem Käse. Die Serviertemperatur beträgt 16°C.