Sauvignon DOC KETTMEIR
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS | ||
Luca Maroni | 89/100 | 2016 |
Weinkellerei | KETTMEIR - Santa Margherita |
Bezeichnung | Alto Adige Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/78 |
Weinkellereigebäude | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Suppen, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, mittelreifer Käse, Frischkäse, Meeresfrüchte, Gemischte frittierte Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Gefüllte Tintenfische |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Sauvignon |
Die klassische Weinlinie des renommierten Herstellers Weingut Kettmeir beginnt mit diesem raffinierten und eleganten Weißwein Sauvignon , In 100 % Reinheit vinifiziert, reich an Aromen und mit umhüllendem Geschmack. Die Weinbereitung beinhaltet eine kurze Mazeration der Schalen bei niedrigen Temperaturen, um die Extraktion der Aromen, die die Trauben dem Wein verleihen, zu begünstigen und zu optimieren. Anschließend erfolgt die Gärung in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 17-19° C. Die wunderbaren Sauvignon-Trauben werden auf lehmigen Böden mit überwiegendem Kalksteingehalt und einem guten Gehalt an Skelett und organischer Substanz angebaut. Das Land liegt auf einer Höhe über dem Meeresspiegel zwischen 350 und 500 Metern. Zur Zucht wird das traditionelle Trentiner Pergolasystem mit Spalier verwendet.Die für Pergola und Spalier unterschiedliche Bepflanzungsdichte ergibt jeweils 3500 Pflanzen pro Hektar für die Pergola und etwa 6000 für das Spalier.
Eigenschaften des Weißweins Sauvignon Alto Adige DOC
Die Kettmeir-Herstellung von Sauvignon DOC aus Südtirol hat sowohl national als auch international hervorragende Anerkennung erhalten. Die organoleptische Untersuchung hebt wichtige Aspekte hervor, angefangen bei der blassen strohgelben Farbe, die charakteristisch für die im Trentino-Südtirol angebauten Trauben ist. Der olfaktorische Aspekt ist berauschend, intensiv mit ausgeprägten Aromen von Brennnessel, Holunder und Aprikose, alle durchdringend und ausgeprägt. Der Geschmack ist frisch, anhaltend und von guter Substanz.
Empfohlene Paarungen zu diesem hervorragenden Weißwein vom Weingut Kettmeir
Die Feinheit und Frische des Sauvignon Südtirol DOC-Weins vom Weingut Kettmeir eignet sich besonders gut in Kombination mit Zwiebelsuppe, Ofenfisch oder französischer Küche wie Schnecken mit Kartoffeln und Zwiebeln. Gemüse wie Spargel, gegrillte Zucchini und gegrillte Auberginen passen perfekt zusammen. Er sollte gekühlt bei einer Temperatur von 14 °C in hohen, breiten Gläsern serviert werden, die die Verbreitung der Düfte begünstigen.