Pinot Bianco DOC Elena Walch
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Elena Walch |
Bezeichnung | Pinot Bianco DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Bianco |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/131 |
Weinkellereigebäude | Elena Walch - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Via Andreas Hofer, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Pasta mit Thunfisch, Muscheln, Aufschnitt und Salami,, Weißem Fleisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Sushi-sashimi, gebratenes Gemüse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Bianco |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Weißburgunder bei 100 %. Die Weinberge stammen aus Gebieten mit steilen Hängen und leichten Böden mit kalkhaltiger und porphyrischer Textur. Es entsteht eine interessante Synergie zwischen der Frische des Landes in einer Höhe von bis zu 900 Metern über dem Meeresspiegel und den wärmeren Gebieten in einer durchschnittlichen Höhe von 250 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand mit sorgfältiger Selektion im Keller. Bei der Weinbereitung werden die Trauben sanft gepresst und der Most einer statischen Klärung unterzogen. Anschließend erfolgt die Gärung in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur von 20°C. Anschließend reift der Wein einige Monate auf der Hefe in Edelstahlbehältern.
Eigenschaften des Weißburgunderweins
Im Aussehen hat der Wein eine intensive strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen für das Auge. Die Nase bietet zunächst fruchtige Noten von reifen Birnen und Äpfeln, gefolgt von mineralischen Tönen von Feuerstein und Schwefel sowie kostbaren Nuancen von Safran, Ingwer, geriebener Zitronenschale und rosa Pfeffer. Der Geschmack im Mund ist harmonisch, weich und ausgewogen, mit langer Nachhaltigkeit und einem angenehm würzigen Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses vom Keller hergestellten Weins Elena Walch
Ein sehr vielseitiger traditioneller Trentino-Wein, der für viele Gelegenheiten geeignet ist und sich hervorragend in Kombination mit leichten, aber auch vollmundigen ersten Gängen, weißem Fleisch und Geflügel eignet. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, was die Konzentration der Aromen in der Nase begünstigt.