Collio Sauvignon DOC SCHIOPETTO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 94/100 | 2020 |
Weinkellerei | SCHIOPETTO |
Bezeichnung | Collio Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO 3166 |
Weinkellereigebäude | SCHIOPETTO - Capriva del Friuli (GO) - Via Palazzo Arcivescovile, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Crespelle mit Spinat und Ricotta, Meeresfrüchte, mittelreifer Käse, Fisch-Carpaccio, Tagliatelle mit Pilze, Spaghetti mit Seeigel, Suppen |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Sauvignon |
Aus der Vinifikation in absoluter Reinheit von Sauvignon-Trauben. 100 % rein. Der Ursprung ist der klassische der DOC von Friaul-Julisch Venetien. Die Lese erfolgt von Hand, gefolgt von der Weinbereitungsphase mit sanfter Pressung, gefolgt von einer kurzen Dekantierungsperiode in völliger Abwesenheit von Schwefeldioxid. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks mit Pied de Cuve-Veredelung bei kontrollierter Temperatur, während die Reifung auf der Hefe für 8 Monate erfolgt.
Eigenschaften dieses Weißweins
Aussehen Der Wein hat eine strohgelbe Farbe mit deutlichen grünen Reflexen. Der Duft ist elegant mit zarten floralen Noten, begleitet von Aromen exotischer Früchte und Zitrusnoten. Warm und einhüllend, reich an Komplexität.Der Geschmack am Gaumen ist sehr artikuliert, mit grünen Noten basierend auf Minze und Brennnessel, die sich in perfekter Balance mit exotischen und brackigen Noten verflechten.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Collio Sauvignon Doc
Ein ausgezeichneter Wein auch als Aperitif, er passt gut zu Gemüsegerichten, besonders zu Spargel, Fisch und Suppen. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 12 °C. Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 13,5 % Vol.