Terre di Chieti "PECORINO" TENUTA ULISSE
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2021 |
Weinkellerei | TENUTA ULISSE |
Bezeichnung | Terre di Chieti Igp |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pecorino |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CH/20154 |
Weinkellereigebäude | Tenuta Ulisse - Crecchio (CH) - Via San Polo, 40 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Seebarsch, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Muscheln, Meeresfrüchte, Fisch vom Grill , mittelreifer Käse |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pecorino |
Hergestellt aus 100 % Trauben Pecorino-Käse , dieser Abruzzenwein aus Ulysses-Anwesen Er trägt den Namen des gleichnamigen Käses, wahrscheinlich weil die Hirten ihre Herden direkt zwischen den Weinbergen grasen ließen. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben sorgfältig ausgewählt und in den Kühltunnel gelegt: Dieser Temperaturabfall führt zu einer Kryomazeration der Schalen und zur Extraktion der aromatischen Bestandteile. Anschließend erfolgt das Abbeeren und Pressen sowie eine langsame Gärung bei 11°C. Die Verfeinerung beginnt im Stahltank und wird dann in der Flasche fortgesetzt.
Eigenschaften des Terre di Chieti Pecorino
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Weißwein aus den Abruzzen eine ziemlich intensive strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase sind die Aromen sehr intensiv mit angenehmen Noten von weißen und exotischen Früchten. Im Mund herrscht eine gute Säure und Mineralität, hervorgerufen durch Zitrusnoten von Grapefruit und Papaya.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins aus den Abruzzen
Hervorragend in Kombination mit allen Fischgerichten von der Vorspeise bis zum Hauptgericht. Er muss bei 10°C in einem ziemlich großen Weinglas serviert werden.