Collio Friulano DOC SCHIOPETTO
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 93/100 | 2020 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | SCHIOPETTO |
Bezeichnung | Collio Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Friulano |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO 3166 |
Weinkellereigebäude | SCHIOPETTO - Capriva del Friuli (GO) - Via Palazzo Arcivescovile, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Tagliatelle mit Pilze, Pasta mit den Sardinen, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Crespelle mit Spinat und Ricotta, Gegrillter Hähnchen, gebackene Goldbrasse, Risotto mit Gemüse, Sushi-sashimi |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Friulano |
Aus der Vinifikation in absoluter Reinheit von Friulano-Trauben, wertvoll und absolut innerhalb der Unternehmensgrenzen angebaut. Der Ursprung ist der klassische aus Friaul-Julisch Venetien. Die Ernte erfolgt von Hand und die Trauben werden sofort zur Weinbereitung in den Keller gebracht.Die Ernte dieser Trauben erfolgt von Hand, sanftes Pressen, gefolgt von einer kurzen Ruhezeit ohne Schwefeldioxid. Der Beginn der Gärung erfolgt in Edelstahltanks mit Pied de Cuve-Veredelung bei kontrollierter Temperatur. Der Ausbau erfolgt 8 Monate auf der Hefe.
Eigenschaften dieses Weißweins von Cantina Schiopetto
Aussehen Der Wein hat eine intensive strohgelbe Farbe mit goldgrünen Reflexen.Der Duft von diskreter Wirkung, mit intensiven Aromen von Birne und Aprikose, kaum wahrnehmbar, die klassische Mandel und das Aroma von Wildblumen, die zur Komplexität beitragen. Der Geschmack am Gaumen ist wohlschmeckend und dynamisch mit einer guten Balance, die sich aus der hervorragenden Verschmelzung von Frische und Salzigkeit, aber auch aus der hervorragenden Übereinstimmung zwischen Nase und Mund ergibt.
Empfohlene Kombinationen während der Verkostung von Collio Friulano Doc
Ein ausgezeichneter Wein als Aperitif, der Wein passt gut zu San Daniele-Schinken, Eier- und Spargelgerichten. Interessant ist die Verbindung mit der orientalischen Küche. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 12 °C. Der erreichte Alkoholgehalt liegt bei 13% Vol.