Barolo Chinato ROAGNA
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
Weinkellerei | ROAGNA |
Bezeichnung | Barolo Chinato |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Schokolade, Desserts, Strudel, Trockenfrüchte, Panettone |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Likörwein |
Weinkarte | Barolo Chinato |
Dieser Barolo Chinato der piemontesischen Weinkellerei Roagna wird in sehr begrenzter Stückzahl hergestellt und basiert auf einem alten Familienrezept: Dem Barolo Pira, der für die Riserva bestimmt ist, wird ein Aufguss von Barolo-Grappa aus Blumen, Kräutern und Rinde zugesetzt. In der Antike hatte jede Familie in den Langhe die Tradition, ein eigenes Elixierrezept zu entwickeln, das auf dem Geschmack der Familie und den verfügbaren Produkten beruhte. Ende des 19. Jahrhunderts wurde der Chinato in den Langhe eingeführt, dank des Beitrags von Dr. Cappellano, einem Apotheker aus Serralunga d'Alba, der ihn zu Heilzwecken erfand.
Merkmale dieses Barolo Chinato
Bei der organoleptischen Prüfung zeigt er eine sehr intensive rubinrote Farbe. Der Geruch ist typisch für den Barolo: verwelkte Veilchen, kleine rote Früchte und würzige Noten. Dank des besonderen Aufgusses kommen auch kandierte Früchte und Bergkräuter zum Vorschein. Am Gaumen ist er samtig, anhaltend und leicht säuerlich. Auffallend ist der leicht bittere Abgang.
Empfohlene Kombinationen mit diesem piemontesischen Rotwein
Ausgezeichnet zu Löffeldesserts, Schokolade und Kuchen. Bei einer Temperatur von 16-18°C servieren.